江西师范大学2024年第六期高校思想政治理论课教师实践研修班成功举办

2024-08-29

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,扎实做好党的二十届三中全会精神进教材、进课堂、进头脑,守正创新推动思政课内涵式发展,8月22日至28日,江西师范大学2024年第六期高校思想政治理论课教师实践研修班在赣成功举办。来自海南热带海洋学院和河南测绘职业学院的思想政治理论课教师参与本次研修,他们沿着习近平总书记的足迹,走进革命根据地、典型乡村进行现场考察,零距离感悟革命先烈身上承载的理想信念伟力,沉浸式体验新时代乡村发展的壮阔美景,感受习近平新时代中国特色社会主义思想在赣鄱大地的生动实践,深刻领悟进一步推进全面深化改革、推动中国式现代化的重大意义。

开班仪式由江西师范大学马克思主义学院教研室主任高红娟主持。江西师范大学马克思主义学院院长吴怀友介绍了学校、学院的基本情况,对远道而来的思政教师表示热烈欢迎。海南热带海洋学院马克思主义学院院长宁波与河南测绘职业学院马克思主义学院党委书记高国印分别致辞,为此次研修提出了学习要求。

在专题教学中,江西师范大学马克思主义学院曹开华老师以《红色文化》为题进行专题教学,在深入剖析红色文化的内涵与价值基础上引导学员思考如何将红色精神融入课堂教学,提升思政课的吸引力和说服力。

在现场教学与考察环节,研修学员参观了南昌汉代海昏侯国遗址博物馆、八一起义纪念馆、长江国家文化公园九江城区段、九江九八抗洪展陈馆、婺源博物馆、婺源秋口石门村、景德镇御窑厂、新四军瑶里改编纪念馆、中国陶瓷博物馆等地,通过实地探访,深化了对中华民族悠久历史和优秀传统文化的认识,进一步理解了如何在新时代背景下,将这些宝贵的精神财富转化为铸魂育人的生动教材。

(南昌汉代海昏侯国遗址博物馆)

(八一起义纪念馆)

(长江国家文化公园九江城区段)

(九江九八抗洪展陈馆)

(婺源博物馆)

(婺源秋口石门村)

(景德镇御窑厂)

(新四军瑶里改编纪念馆)

(中国陶瓷博物馆)

在分组讨论环节,研修学员就教学理论、教学技术等问题积极交流心得,探讨如何将实践中的所感所悟有效融入思政课程教学,激发学生的爱国情怀和创新思维,以实现课程内容与实际应用的有机结合。

在结业仪式上,海南热带海洋学院与河南测绘职业学院的学员代表分别进行总结发言,分享了他们的学习感悟和未来教学规划,表示要将此次研修的收获运用到实际工作中,不断创新教学方法,提升教学质量,更好地肩负起立德树人的使命。与会者深受鼓舞,均表示将以此次研修为契机,深化交流合作,共同为推动思政课建设贡献智慧和力量。至此,研修班在浓厚的学术氛围中圆满落幕,留下了宝贵的记忆和丰富的精神财富。

(供稿:王为)

一审一校:朱同秀