我院邀请中国人民大学温海明教授莅临学院指导交流

2024-09-09

为进一步促进学科建设发展,202495下午,学院邀请中国人民大学哲学院温海明教授作题为“儒家伦理和祖先天地意识(祖天之意)”的学术交流会议吴瑾菁教授主持,学院部分青年教师、硕博士研究生共三十余人参加。

温海明教授从其所著新作《中庸明意》的后记——诚于祖天之意中谈起,阐明《中庸》之“诚于中”其实是诚于祖(宗)之中,诚于天(地)之中,诚于和之中,真诚而充沛地洋溢在“祖天”之意的状态之中。他认为,祖天之意存在当下的时空中,仍然具有无限活化的力量,足以给予后代的、当世的人们在绝境中拯救、加持、成就自己的无限精神力量。他指出,祖天意识与儒家宗教性的关系,认为祖天意识成为宗教感的终极存在。他强调祖天意识是源远流长的中国哲学意识,但其哲学与宗教意味可谓“不识庐山真面目”,需要迂回西方哲学与宗教意识才能建构。

最后,温海明教授对我院哲学学科建设提出了富有建设性的真知灼见,并针对师生的问题进行了细致解答。

吴瑾菁教授在总结说,温海明教授向我们分享到祖天之意是基于血缘和家庭亲情的儒家意识状态的实化和展开,这对同学们加强对于血缘亲情关系的重视具有深刻的启发作用。温海明教授还展示了关于中华文化经典的研读态度与方法,这对于同学们今后提升哲学素养、深入研读中华文化经典具有深刻意义。