江西省高校思想政治理论课教师研修基地(江西师范大学)2024年第三期实践研修班圆满结束

2024-08-01

2024年第期实践研修班集体照

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察江西的重要讲话精神及今年5月习近平总书记对新时代学校思政课建设推进会重要指示精神,并及时贯彻学习领悟党的二十届三中全会精神,在第一、二期研修班成功举办的基础上,于2024年7月25日至7月31日,江西省高校思想政治理论课教师研修基地(江西师范大学)继续开办以“沿着习近平总书记足迹 感悟红土地上的新崛起”为主题的实践研修班。来自吕梁学院马克思主义学院的研修班学员,沿着习近平总书记的足迹,走进长江国家文化公园、历史文化街区、农村、企业、革命遗址等进行调研,倾听新时代民生故事,感受习近平新时代中国特色社会主义思想在赣鄱大地的生动实践,深刻领悟进一步全面深化改革,推动中国式现代化的重大意义。

开班仪式由江西师范大学马克思主义学院朱同秀老师主持。江西师范大学马克思主义学院党委副书记方旺春介绍了学院的基本情况,对远道而来的思政教师表示热烈欢迎吕梁学院马克思主义学院樊学艺教授代表学员作了发言

(开班仪式)

在专题教学中,江西师范大学马克思主义学院博士生导师吴瑾菁教授作了题为《“走在前、勇争先、善作为” 谱写中国式现代化江西篇章》的专题报告古色、红色、绿色不同视角,介绍了江西厚重的历史文化底蕴、丰富的革命文化传统、优良的生态环境资源,全面梳理了习近平总书记三次考察江西的足迹深刻解读了习近平总书记考察江西重要讲话精神。

江西师范大学博士生导师吴瑾菁教授专题教学)

在实践研修中,学员们依次参观考察南昌汉代海昏侯国遗址博物馆、长江国家文化公园九江城区段九江九八抗洪展馆、婺源博物馆和石门自然村、陶阳里历史文化街区(景德镇御窑厂)、景德镇雕塑瓷厂中国陶瓷博物馆南昌八一起义纪念馆等地探寻江西优秀传统文化的深厚底蕴,感受江西革命文化的熏陶、体验江西生态环境的优美,感悟江西这片红土地上的新崛起。

在九江长江国家文化公园九江城区段,研修班学员们在始建于唐代的古迹琵琶亭中感受着白居易留给江州最为深刻的文化记忆,同时也体会到中华文化的博大精深和源远流长。

九江琵琶亭

九江九八抗洪展陈馆,一幅幅生动的照片、一件件真实的展品,将那场惊心动魄的抗洪斗争重现于学员眼前,让人仿佛能够听到洪水肆虐的咆哮声,感受到抗洪英雄们无畏无惧的坚定信念“万众一心、众志成城不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利”的伟大抗洪精神有了更为直观感受深刻的感悟。走出展陈馆,学员们冒雨在长江大堤上,远眺长江,回望九八抗洪的历程,心中充满了对英雄们的敬仰与感激雨水打湿了衣衫,却浇不灭他们心中的那份感动与激情

九江九八抗洪展陈馆

在婺源博物馆里,学员们近距离欣赏到青铜器、陶瓷器、砚台、书画、工艺品等各类珍贵文物,这些文物不仅展示了婺源古代文明的辉煌成就,也反映了当地人民的生活习俗和艺术创造力。在婺源石门自然村,学员在当地退休教师俞旺金的生动讲解中,不仅了解了蓝冠噪鹛这一珍稀鸟类的生态价值和保护现状,还深刻体会到人与自然和谐共生的重要意义,对江西优美生态环境有了更为切身的认识。石门村在传统与现代对接、发展与保护兼顾中依托生态优势,发展生态旅游,成为新时代乡村振兴的典型代表

婺源石门自然

景德镇,学员们考察了陶阳里历史文化街区亲眼见证了难得一遇的徐家窑现场烧制过程。晒干的松木不间断被送进窑口,对火候、温度、时间等要素的精妙掌控体现了匠人的精湛技艺对自然的敬畏与顺应。在红叶国瓷展示中心,学员们经历了一场视觉与文化的双重盛宴。这里汇聚各式各样的精美瓷器,承载着中国悠久的陶瓷文化与艺术精髓中国陶瓷博物馆学员们系统了解了陶瓷发展的历程,欣赏了中国陶瓷艺术的博大精深和独特韵味,对中国陶瓷发展历史及景德镇深厚的文化底蕴惊叹不已。

(陶阳里历史文化街区(景德镇御窑厂)

(红叶国瓷展示中心)

(中国陶瓷博物馆)

在南昌八一起义纪念馆,学员们怀着对革命文化的敬仰,深入了解南昌起义的背景、过程、意义以及在中国革命史上的重要地位;被那段波澜壮阔的历史所震撼,深深为南昌英雄城的红色基因所吸引,增强了在思政课教学中传承红色文化、赓续红色基因的使命感。

南昌八一起义纪念馆

此次研修活动的结业仪式在南昌八一起义纪念馆雕塑前举行,现场仪式感满满。吕梁学院宫东红教授代表学员分享了实践研修的三点感受:领悟习近平新时代中国特色社会主义思想在赣鄱大地的生动实践;了解江西文化的红色、绿色、古色的独特韵味;牢记思政课教师的职责和育人使命。本期实践活动为老师们提供鲜活教学素材和生动案例,将不断丰富思政课的教学内容,提高学生的学习兴趣和参与度。最后,研修基地为所有学员颁发了结业证书。

(吕梁学院宫东红教授代表学员分享实践研修感受)

(颁发结业证书)

(供稿:邓美英)

一审一校:朱同秀