江西省高校思想政治理论课教师研修基地(江西师范大学)2024年第二期实践研修班圆满结束

2024-07-24

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察江西的重要讲话精神及今年5月习近平总书记对新时代学校思政课建设推进会重要指示精神在首期研修班成功举办的基础上,于2024年7月18日至7月24日,江西省高校思想政治理论课教师研修基地(江西师范大学)继续开办了以“沿着习近平总书记足迹 感悟习近平新时代中国特色社会主义思想在江西的生动实践”为主题的实践研修班研修班学员遵循习近平总书记的足迹,实地考察乡村、企业、社区、革命根据地纪念场馆等,在国情考察、社会观察和特色产业调研中了解国情社情民情,从而丰富思政课教学内容,讲好新时代中国故事,引导学生感悟党的创新理论的实践伟力。参加本期研修班的有北京工商大学马克思主义学院广西科技大学马克思主义学院、沈阳航空航天大学马克思主义学院、河池学院马克思主义学院陕西国际商贸学院马克思主义学院、柳州城市职业学院马克思主义学院呼和浩特市第一中学的领导和老师等。

2024年第期实践研修班集体照

(来自七所学校的学员)

开班仪式由江西师范大学马克思主义学院执行院长尤琳教授主持。江西师范大学党委常委、副校长周利生教授致辞,他代表学校对远道而来的思政教师表示热烈欢迎期望研修活动获得圆满成功。北京工商大学马克思主义学院院长赵春丽教授、广西科技大学马克思主义学院党委书记覃雪梅教授代表参会研修单位作了讲话

(开班仪式)

在专题教学中,江西师范大学副校长、博士生导师周利生教授作了题为《传承红色基因培养时代新人》的专题报告。红色基因是中华民族的精神纽带,也是培育堪当民族复兴大任时代新人的动力源泉。思政课承担着立德树人的根本任务,必须坚持以习近平文化思想为指引,传承红色基因,培育时代新人。

江西师范大学副校长、博士生导师周利生教授专题教学)

研修实践中,学员们行走在赣鄱大地,来到了江西师范大学红色文化教育馆、南昌汉代海昏侯国遗址博物馆、参观考察了长江国家文化公园九江城区段九江九八抗洪展馆、婺源博物馆和石门自然村、景德镇御窑厂和中国陶瓷博物馆南昌八一起义纪念馆等地感受到了江西优秀传统文化的魅力、受到了江西红色文化的熏陶、领悟到了江西特色行业文化的精髓、体验到了江西生态环境的优美,体会到了新时代伟大变革的精神。

(江西师范大学红色文化教育馆)

九江琵琶亭,研修班学员们漫步“琵琶行”现场,感受白居易留给江州最为深刻的文化记忆。在婺源博物馆,学员们近距离走进婺源,感受婺源,品读历史,感受到中华民族传统文化瑰宝的巨大魅力。

九江琵琶亭

九江九八抗洪展陈馆,学员们全方位、沉浸式体验了九八抗洪时生死一线的历史,对“万众一心、众志成城不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利”的伟大抗洪精神有了更为直观感受深刻的感悟。

九江九八抗洪展陈馆

在婺源石门自然村,学员在当地退休教师的生动讲解中对江西优美生态环境有了更切身的认识:绿水青山就是金山银山。石门村以其独特的自然风光、丰富的文化底蕴和充满活力的乡村经济,成为新时代乡村振兴的典型代表

婺源石门自然

景德镇,学员们考察了陶阳里历史文化街区对于景德镇千年窑火越燃越旺的“密码”产生了浓厚的钻研兴趣。参观红叶国瓷展示中心,学员们见证了中国传统陶瓷文化之美、传统制瓷工艺的精湛技艺和独特魅力。考察了中国陶瓷博物馆学员们欣赏到了中国陶瓷艺术的博大精深和独特韵味,对于中国陶瓷发展历史及景德镇深厚的文化底蕴惊叹不已。对于传统特色产业如何转型发展?学员们深入陶溪川陶瓷文化创意园,力图寻找到城市工业遗产可持续发展的答案。

(红叶国瓷展示中心)

在南昌八一起义纪念馆,学员们怀着对革命文化、红色文化的敬畏与敬仰,认真聆听了小小志愿者的生动解说,仔细观看石破天惊的第一枪文物和图片资料。学员们被那段波澜壮阔的历史所震撼,深深为南昌英雄城的红色基因所吸引,坚定了在随后思政课教学中传承红色文化、赓续红色基因的使命。

南昌八一起义纪念馆

结业仪式上广西科技大学马克思主义学院院长戚杰强教授跟学员们分享了实践研修的三点感受:第一,江西人民拥有像夏日“火”一样的热情:第二,自然赋予江西“画”一样的生态之美;第三,感受了江西深厚悠久的传统文化。并总结了研修的三点体会:研修活动开阔了思政课教师的视野,丰富了思政课的教学资源,促进了马院团队建设的凝聚力。河池学院马克思主义学院副院长韦宏思在会上也作了激情发言,并作诗一首表达对此次研修活动的肯定。学员代表河池学院韦沥雅分享了此次实践研讨的感受最后,研修基地为所有研修班学员颁发了结业证书。

2024年第期实践研修班结业仪式

朱同秀发言)

广西科技大学马克思主义学院院长戚杰强教授发言)

河池学院马克思主义学院副院长韦宏思发言)