韩喜平、吴家庆两位教授应邀来我院开展学术指导和交流

2024-07-17

为助力“双一流”学科建设,拓展师生学术视野,714日上午,学院特邀吉林大学韩喜平教授、广西大学吴家庆教授来我院与在校师生开展学术指导和交流。活动在名达楼2317会议室举行,院长吴怀友教授和执行院长尤琳教授共同主持交流活动。会议结束后,校党委副书记汪洋陪同韩喜平、吴家庆两位专家参观胡先纪念馆。

会上,韩喜平教授和吴家庆教授分别就中国式现代化理论、新质生产力理论的原创性贡献等学科前沿问题与师生们展开深入交流。

韩喜平教授就中国式现代化的理论创新与世界意蕴与大家进行了交流。他畅谈了“现代化”的含义和理论源起,认为现代化是一个综合性概念,具有可量化、动态性并不断发展变化的特点,并从探索历程、理论创新、世界意义和文明价值等方面分享了自己的研究心得。

广西大学吴家庆教授结合自己的体会,从三个部分向大家分享了新质生产力理论的原创性贡献,即揭示了新质生产力的内涵、特征和本质;明晰了发展新质生产力需要处理的一系列重大关系;提出了发展新质生产力的着力点和方法论。他认为,通过全面深化改革,进一步解放和发展新质生产力将是党的二十届三中全会的一大亮点。

在交流环节,两位专家就大家提出的“中国式的现代化和中国式现代化的区别”“新质生产力对马克思主义生产力理论的创新发展”等问题,进行了深入剖析、细致讲解。

最后,吴怀友院长在总结中说,韩教授、吴教授给我们分享的中国式现代化的理论创新与世界意蕴、新质生产力的原创性贡献两个话题,都是马克思主义理论学科特别是习近平新时代中国特色社会主义思想中的学术前沿问题、研究热点问题,具有很强的学理性、现实性。两位专家的讲解不仅使我们深化了对这一问题的理论认知,而且给予我们重要的方法论启发,对于拓展大家的知识视野、提升大家的研究能力具有重要的帮助。