江西省高校思想政治理论课教师研修基地(江西师范大学)2024年第一期实践研修班取得圆满成功

2024-07-16

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对新时代学校思政课建设推进会重要指示精神习近平总书记视察江西的重要讲话精神2024年7月7日至2024年7月13日,江西省高校思想政治理论课教师研修基地(江西师范大学)举行了以“沿着习近平总书记足迹 感悟新时代巨变”为主题的实践研修班参加本期研修班的有三门峡职业技术学院马克思主义学院和怀化师范高等专科学校思政部的领导和老师此次研修以学思想、强党性、重实践、见成效为要求,坚持理论学习和实践教育相结合、思政研学与主题教育相统一的原则,将传统文化、红色文化与行业文化有机融合,有效激励研修教师学思用贯通、知信行统一,为不断提升思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力,育情怀、攒素材、树信心。

在开班仪式上,江西师范大学马克思主义学院执行院长尤琳教授介绍了江西师范大学克思主义的基本情况,并对远道而来的思政教师同仁表示热烈欢迎。三门峡职业技术学院马克思主义学院院长孟昭阳教授代表研修单位和学员发言,要求学员们明确研修目的、把握纪律要求,通过实践的方式提升教育教学的水平。

开班仪式)

在专题教学中,江西师范大学二级教授、博士生导师汪有作了题为《走在前勇争先善作为——学习习近平考察江西重要讲话精神》的专题报告,全面梳理了习近平总书记和江西的故事,介绍了习近平总书记考察江西的基本情况,解读了习近平总书记考察江西重要讲话精神,从坚定的理想信念、真挚的为民情感、深厚的红色情怀、无畏的担当精神等方面阐释了习近平总书记考察江西重要讲话精神的鲜明理论品格。

江西师范大学二级教授、博士生导师汪荣有

研修期间,学员们先后来到九江琵琶亭和九八抗洪陈展馆、婺源博物馆和石门自然村、景德镇御窑厂和陶瓷博物馆南昌八一起义纪念馆等地领略了中国传统文化的魅力,感悟着红色文化的熏陶。在琵琶亭下,孟昭阳院长组织开展集体研讨学习,阐释解读了“第二个结合”的时代价值与历史意义。在陈展馆中,研修教师们全方位、沉浸式体验了九八抗洪波澜壮阔的历史,对“万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利”的伟大抗洪精神形成更为深刻的理解与感悟。

集体备课研讨

现场教学:三门峡职业技术学院马克思主义学院的学员在九八抗洪陈展馆

现场教学:怀化师范高等专科学校的学员在九八抗洪陈展馆

在婺源博物馆里,学员们近距离感受到中华民族传统文化瑰宝的巨大魅力。他们被那些珍贵的文物深深吸引,仿佛穿越时空,与古人对话,感受到了历史的厚重与文化的深邃。在石门村中,学员们对乡村振兴有了更直观、更透彻的理解。石门村以其独特的自然风光、丰富的文化底蕴和充满活力的乡村经济,展示了新时代乡村振兴的崭新面貌。

婺源博物馆

在景德镇御窑厂里,学员们见证了传统制瓷工艺的精湛技艺和独特魅力。在陶瓷博物馆中,们不仅欣赏到了中国陶瓷艺术的博大精深和独特韵味,还深入了解了陶瓷文化的历史渊源和发展脉络。学员们还怀着对历史的敬畏和对红色文化的敬仰,走进了八一起义纪念馆。这座纪念馆承载着中国近现代史上的重要篇章,是探寻红色记忆、感悟八一精神的圣地。在纪念馆内,学员们认真聆听讲解员的解说,仔细观看珍贵的历史文物和图片资料。他们被那段波澜壮阔的历史所震撼,为革命先烈们的英勇无畏和坚定信念而感动不已。

景德镇御窑厂

景德镇陶瓷博物馆)

(八一起义纪念馆)

结业仪式上 三门峡职业技术学院马克思主义学院院长孟昭阳进行总结发言,认为此次研修组织严密,保障有力,全体学员学用结合,收获满满,期望两校马院加强共商共建共享,深化在思政课建设方面的交流合作。学员代表周玉琦老师也从两个方面分享了此次实践研讨的感受:第一,满载而归。本次研修让自己感悟到八一精神、抗洪精神等革命精神;体会到中国最美乡村的美不胜收;感受到中华传统文化的魅力以及产业贯彻的新发展理念。第二,学以致用。要把实践研修的所学、所悟、所感应用到今后的工作中。要讲好思想政治理论课,做好马克思主义理论研究。最后,学院为所有研修班学员颁发了结业证书。

三门峡职业技术学院马克思主义学院院长孟昭阳进行总结发言

学员代表周玉琦老师发言)

(颁发结业证

(供稿:王为)