学院邀请有关专家学者开展学术交流活动

2024-07-09

为进一步加强学术交流,更好地推动学科发展,76日下午,我院特邀华南师范大学陈金龙教授南开大学纪亚光教授山东大学张士海教授长沙理工大学张明海教授广西大学梁建新教授《思想政治工作研究》杂志社孙强副主任《党史研究与教学》魏少辉常务副主编等专家学者在名达楼2317会议室与部分在校师生开展学术交流、指导学科建设院长吴怀友教授主持学术交流活动。

在学术交流会上,教育部“长江学者”特聘教授、华南师范大学陈金龙教授在学术交流会上分享了文化主体性与建设中华民族现代文明的关系。他首先剖析了“文化主体性”概念、厘清了文化主体性的三大特征和五大功能着重从文化发展的自觉意识、自主立场、独立创造深刻揭示了文化主体性与建设中华民族现代文明的内在逻辑关系。

在学术交流会上,南开大学马克思主义学院纪亚光教授从中国共产党早期创始人选择中国发展道路的过程出发,深入揭示了历史和人民“为什么选择马克思主义”这一根本性问题。他认为,中国共产党和中国人民选择马克思主义是出于历史主动,而非出于被动反应。中国共产党选择马克思主义,意味着跳出民族主义的历史局限,站在了更宽广的人类视角来思考问题。

在学术交流会上,国家级教学名师、山东大学马克思主义学院院长张士海教授畅谈了习近平文化思想的原创性贡献,认为对思想文化战线的重视是中国共产党之所以能够由小变大、由弱到强的关键。他从历史、现实和未来三个维度深入剖析了党的文化领导权的极端重要性,认为这是新世纪新阶段建设中华民族现代文明的根本保证

广西大学马克思主义学院副院长梁建新教授在学术交流会上分享他对“两个结合”如何巩固文化主体性问题思考。他首先澄清了一个观点文化主体性并不意味着以自我为中心,而是一种既具有中国特色又胸怀天下的文化主体性,与人类文明新形态紧密相连。从文化理论上的自新、文化身份上的自我、文化心态上的自信、文化交流中的自主以及文化精神上的自立等多个角度,深入揭示了“两个结合”文化主体性巩固

在学术交流会上,长沙理工大学马克思主义学院院长张明海教授分享了他学术研究的经验体会,认为学术研究需采用新范式、新思维、新方法,鼓励青年学者和研究生要善于运用跨学科理论和方法,通过学科融合拓展研究视域。以传播学与思想政治教育的跨学科研究为例,启发大家积极探索新的学术研究方向。

《思想政治工作研究》杂志社综合编辑部副主任孙强在学术交流会上回顾了党的百年思想政治工作发展历程,畅谈了党的思想政治工作的生命线意义。他认为,尽管世情、党情、国情、民情都在不断变化,但党始终坚守思想政治工作“生命线”地位不动摇。思想政治工作不仅是党的一切工作的生命线,而且是实现中华民族站起来、富起来、强起来的重要保障

在学术交流会上,《党史研究与教学》常务副主编魏少辉向师生们介绍了他们办刊的宗旨原则、杂志的主要栏目刊物特点等,并就如何确定选题方向、投稿规范等与大家进行交流,欢迎研究党史方向的师生踊跃投稿。

吴怀友院长在总结中说,与会专家学者向我们分享了各自研究领域前沿动态特色成果“顶天”——具有宏大视野和理论高度“立地”——紧密联系师生实际和接地气,是一场理论解渴、方法启迪的高水平学术指导会一场氛围活跃、精彩纷呈的很难得学术交流会

本次活动为在场的师生拓宽学术思路、学习创新方法提供了良好的交流机会。下一步,学院将继续围绕学科发展建设需要,持续深入开展多样化学生交流活动,加强与高校、媒体之间的交流与合作,不断提升科研创新能力和学科建设水平。