万人同上思政课 ——时代新声主题宣讲走进江西师范大学

2024-10-12

“五一”假期刚过,南昌八一起义纪念馆“时代新声”主题宣讲走进江西师范大学,通过线上线下相结合的方式,为万名大学生带来一堂生动精彩的思政大课。

为了让同学们在跨越时空的对话中汲取奋进力量,八一起义纪念馆精心选取了反映不同时期、各行各业杰出青年的事迹,派出了优秀青年宣讲员走进校园、走进课堂、走进青年学生。

这堂别样的思政课以微党课《铁心跟党走——贺龙入党启示》开篇,讲述在革命战争年代无产阶级革命者坚定理想信念,始终跟党走的决心。

接着,通过一个个鲜活的红色故事,讲述党的百余年非凡历程中发生在那些视死如归的革命烈士、顽强奋斗的英雄人物、忘我奉献的先进模范身上的感人事迹、动人故事。

把讲故事与讲道理相结合,同学们喜欢听、悟得透、记得住,频频点头表达高度认同,或因感动而眼眶湿润,或因感染而热血沸腾…… 江西师范大学马克思主义学院杨宇欣同学表示,“八一”薪火宣讲团用一句句含泪的诉说、一张张鲜活的照片,让我更加深刻懂得因为有人为我们负重前行,才有如此美好的生活。施响同学感慨地说:这堂思政课让我进一步领悟了“信仰”的真谛。作为入党积极分子,我深受其坚定信仰的感染,决心像他一样坚守初心和信仰,坚定不移跟党走。

大家一致表示进一步读懂了中国共产党的初心和使命,深化了对“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”的认识。大家纷纷表示要珍惜青春,不负韶华,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

据了解,这堂别具一格的思政课,既是南昌八一起义纪念馆针对青年大学生“特别定制”的主题宣讲,也是江西师范大学深入开展红色文化进校园、创新《红色文化十讲》教学的重要举措。