学院顺利举行2023年度及2024年第一季度马克思主义理论学科揭榜挂帅项目调度会

2024-04-03

根据学校工作要求,3月29日下午,马克思主义学院在名达楼2317会议室召开2023年度及2024年第一季度马克思主义理论学科揭榜挂帅项目调度会。湖南大学马克思主义学院院长吴增礼教授、上海大学马克思主义学院副院长高立伟教授、长沙理工大学马克思主义学院院长张明海教授受邀对揭榜挂帅项目进行评审。研究生院副院长、学科办副主任孙桂珍、社科处处长黄慧、财务处副处长李雪萍等职能部门负责人以及揭榜挂帅项目负责人等20余人参加。本次会议由执行院长尤琳和副院长严文波共同主持。

执行院长尤琳对到场的专家及各部门职能领导表示欢迎和感谢,汇报了马克思主义理论学科“一院一策”两个主攻方向和团队目前进展情况,以及下一步的工作举措及建设计划;并对学院组织2023年度及2024年第一季度马克思主义理论学科揭榜挂帅项目调度会情况做了介绍。

会议的第一阶段,各职能部门关于揭榜挂帅项目开展进行了政策指导和宣讲。研究生院副院长、学科办副主任孙桂珍介绍第二轮省“双一流”建设马克思主义理论学科取得的进展、存在的问题和差距,要求以此次调度会的推进为契机,将揭榜挂帅项目和“一院一策”主攻方向与团队的主攻任务结合起来,深入推进“一院一策”,确保2025年底在大人才、大项目、大成果、大奖励等关键指标重点指标有突破。社科处处长黄慧通报了马克思主义理论学科揭榜挂帅项目工作开展的进展,要求学院进一步强化学科特色,聚焦红色基因传承研究,整合校内外各类资源,加强有组织攻关创新,持续推出高质量的科研成果。财务处副处长李雪萍介绍了《江西师范大学“十四五”省一流学科专项资金管理办法》的经费使用要求,指出学院要统筹安排好一流经费,提高资金的使用效率和执行率。

第二阶段,各位揭榜挂帅项目负责人从考核指标完成情况、针对项目开展的工作、下一步工作计划进行了详细汇报。

在专家点评环节,吴增礼教授、高立伟教授和张明海教授分别就揭榜挂帅项目负责人的汇报情况及马克思主义理论学科建设情况进行了富有深度的总结与精彩点评,并提出了富有建设性的指导意见。

严文波副院长进行会议总结,针对下一步工作的建设任务和举措做了布置和要求。本次揭榜挂帅项目调度会共 14 个项目通过评审,10 个项目申请撤销,起到了亮成绩、晒不足的效果。学院将进一步推进马克思主义理论学科聚焦主攻方向,集中发力,凝聚学科建设的合力,深入推进马克思主义理论学科建设。