【宣讲团进学生社区】学习雷锋精神,感悟时代品格

2024-03-20

2024年3月16日,江西师范大学习近平新时代中国特色社会主义思想大学生宣讲团(以下简称“宣讲团”)常态化宣讲走进江西师范大学瑶湖校区一站式学生社区,开展了“以实际行动书写新时代雷锋故事”的主题宣讲活动。

活动由宣讲团成员詹志丹向同学们进行以“弘扬雷锋精神,续写新时代‘雷锋日记’”为主题的宣讲。为了能把雷锋精神讲活讲透讲生动,宣讲员系统全面地学习了雷锋精神的历史演进、科学内涵和生动实践,并根据新时代雷锋精神的特质禀赋进行了系统梳理和专项研究。宣讲内容主要从“雷锋精神的内涵”“新时代的雷锋精神”“以实际行动书写新时代的雷锋故事”三个部分展开。

首先,詹志丹以《雷锋日记》开篇的一段话为引,带领同学们走近雷锋,走近这个共产主义战士的一生,以便同学们快速了解雷锋同志的先进事迹和感人精神。

接着,在讲解“新时代的雷锋精神”这一部分时,詹志丹以时代变迁下雷锋精神的广大践行者为切入点列举了全国各地的鲜活实例,引发了同学们对“雷锋精神永不过时”的强烈共鸣。

最后,她建议,我们要以实际行动书写新时代的雷锋故事,矢志不渝遵循习近平总书记对此作出的重要指示“我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。”

雷锋精神代代相传、永不褪色。本次宣讲活动将理论与实践相结合,通过讲好雷锋故事,激励广大团员和青年学习雷锋精神,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。