我院邀请广西大学吴家庆教授作国家社科基金项目申报指导

2024-01-02

20231228晚上院在2317会议室召开2024年度国家社科基金项目申报论证会,本次论证会特邀广西大学博士生导师吴家庆教授莅临指导学院申报2024年度国家社科基金项目的部分教师参加论证会本次论证会由学院执行院长尤琳教授主持。

会议伊始,尤琳院长吴家庆教授的到来表示热烈欢迎,并向大家简介绍了教授的学术成就

论证会上,我院教师对各自拟申报选题进行阐述,吴教授逐一对选题进行点评并提出建议。针对教师的申报书,吴教授讲解细致且严谨,提出申报材料要严格按照申报书列的要点来进行撰写,要注意内容上和格式上存在的细节和瑕疵。另外,要找与选题关联性高且具有权威性的参考文献,一般不要引用网站上的材料。最后,要注意题目的限定,避免选题过大。

吴教授指出,做研究时政治站位要高,要有问题意识,聚焦现实问题,转换成课题论证的话语,从而进行合理的框架设计。要把选题中带的“帽子”融入内容,而非停留于形式,解决好“两张皮”的问题。

最后,尤琳院长代表学院师生对吴家庆教授莅临我院指导表示衷心感谢。她指出,吴教授的点评可谓是大道至简,他从独特的视角出发,用精炼的语言指明了大家所做课题的优化方向,有助于教师们打开思路、聚焦问题。交流过程中吴教授也展现出了其宏大的研究视野、严谨的学术作风和谦和的学者姿态。