【青马宣讲团在九江】沿着总书记江西之行的文化足迹

2023-11-18

“九江悠悠万古情,古人行尽今人行”,迎着江风沿江游览,与漫步行人擦肩而过,追寻习近平总书记考察的足迹,江西师范大学习近平新时代中国特色社会主义思想大学生宣讲团(以下简称“宣讲团”)成员们满怀期待,来到了江西九江,探索生态修复、环境治理的奥秘。

望着江柳拂堤、沙鸥翔集,成员们每每问及市民朋友有关公园的看法,无不称赞生态环境好转,无不发出“天更蓝了,水更清了,空气也更清新了”的赞叹。

循着总书记的视察路线步下江堤,宣讲团成员们在岸边驻足看往来船只川流不息。恰逢水利局的周设计师正在检查工作,他向我们介绍了总书记考察时的关注点,交流之中他笑着说道:“你们大学生重走总书记考察之路,这个形式很好,更要学习领悟,多加实践啊!”江边总书记驻足的石板上蜿蜒的“九”字符画出了九江豪放与柔美的统一,更勾出了长江万里沿岸“旧貌焕新颜”。

经过安静的琵琶书屋,绕过挂有诗词木牌的古树,琵琶亭迎面而来。登上琵琶亭,一江清水、两岸青翠,宣讲团成员们在此齐诵《琵琶行》。书声朗朗吸引了往来游人,三位游客加入了集体诵读,感受唐风诗韵。“童子解吟长恨曲,胡儿能唱琵琶篇”,一曲《琵琶行》,经典永流传。宣讲团成员在诵读之中学习长江文化、领略长江之美,更确立了守护长江水脉,延续千年文脉的使命担当。

迎着江风,怀着畅快的心情,长江国家公园的考察告一段落。宣讲团成员们继续驱车,前往中国石化九江分公司,探寻企业绿色转型之路。肖慧鹰主任、唐安中处长对宣讲团的到来表示欢迎,听闻宣讲团将沿着总书记的足迹进行调研活动,肖主任称赞我们的红色青年精神头十足,认为这对于培育新时代青年的爱国情怀十分有帮助。这群红色青年“赣”劲满满,走进绿色智造工厂。

肖主任带领我们来到了智能控制中心,这是习近平总书记参观考察的重点,在这里他细致入微地询问了解了公司近年来的发展成就和具体技术问题。在新时代新科技下,工业污水化为一泓清波重返长江。宣讲团成员赞叹科技创新强力驱动的同时,更加感受到了长江生态环境治理的重要性。高塔之下,党旗迎风招展。“产业龙头,绿色名片”,新一代石油人必将不负总书记的殷殷嘱托,从千年浔城重新出发。

江水粼粼,江风依依,上午的调研活动也接近尾声。通过一上午的学习实践,宣讲团成员们深入理解了习近平总书记视察九江石化的重要指示,深刻领悟了保护长江生态、传承长江文化的重要性,收获满满。时光不息,步履不停,宣讲团成员们又坐上了大巴,准备开启“瓷都”景德镇的寻访之路。