学思践悟行、铁心跟党走 ——军地大学生携手开展主题实践活动

2023-06-30

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,有效引导军地大学生坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,6月27日,陆军步兵学院携手江西师范大学开展“学思践悟行铁心跟党走”军地大学生主题实践活动

6月27日上午9时,江西师范大学师生代表一行人前往陆军步兵学院实地参观,在陆军步兵学院讲解员老师的带领下,先后参观了红色资源研究中心、小平楼、院史馆。陆军步兵学院有着光荣的历史传承,长期以来为军队培养了一大批优秀指挥人才,通过图文展览、情景再现、体验互动等形式参与,江西师范大学的师生们对陆军步兵学院的办学历程有了更加清晰的认识,在红色资源VR展厅同学还身临其境感受战士们面临“国”与“家”之间的抉择,被边防战士们不怕牺牲的奉献精神和家国情怀所鼓舞,大家都表示要肩负起新时代青年的使命和担当,为全面建设社会主义现代化强国贡献青春力量。

参观完毕后,两校师生开展座谈交流。座谈交流双方秉承立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,全面提升人才培养质量。军地两校有着良好的院校合作基础,注重发掘红色资源,传承红色基因,赓续红色血脉,培养时代新人。两校的师生们在交流中都收获颇丰。

红土育忠魂,热血映初心。6月27日下午15时,两校师生在文体训练中心文化专修室进行主题汇报演出,军人的铁血气魄和艺术思政大课《红土魂》舞台情景剧的共同演绎,给两校师生带来了一场精彩的演出。舞台演出采用艺术与思政融合的沉浸式情景教学法讲授中国共产党历史,促进信念内化与行动践履。两校师生沉浸在血与火的峥嵘岁月中,在歌声与舞台剧中深受鼓舞。汇报演出结束后,两校师生合影留念。

本次军地两校携手开展主题实践活动,增进了两校交流,开阔了学生视野,有效引导军地大学生坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,切实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实、见行见效。