【预告】“厚德笃行”名家讲堂(第一讲)

2023-03-20

讲座时间:320日(周一)下午1430
  讲座地点:马克思主义学院二楼学术报告厅
  讲座题目:以高水平对外开放促进中国式现代化进程
  讲座嘉宾:林跃勤

主讲人简介林跃勤,1983年毕业于湖南财经学院财政系。曾由国家教委公派赴俄罗斯国立圣彼得堡大学经济系学习并获得博士学位。曾任中国社会科学杂志社经济室主任、国际二部主任、对外传播中心主任等职。现任中国社会科学院研究员中国社会科学院大学政府管理学院教授、湖南科技大学湘江学者特聘教授、中国社会科学院经济研究所经济发展与转型研究中心副秘书长、国家社科基金评审专家、兼任金砖国家智库合作中方理事会理事、新兴经济体研究会常务理事兼副秘书长中国社会科学院加拿大研究会常务理事、华中科技大学政府治理研究院客座研究员、浙江大学西部研究院客座研究员江苏省徐州市经济发展咨询委员、黑龙江省高校创新创业指导委员会理事等。主持完成国家社科基金、劳动人事部、国家发改委中纪委、中国社会科学院等重点委托课题多项作为子课题负责人参与完成三项国家社科基金重大课题项目。一些成果受到中央主要领导批示、被中办、国办采纳获得中国社会科学院优秀智库对策奖多项。

主要关注转型经济、国际经济金融、全球经济治理、一带一路、智库研究等领域。经济研究》、《光明日报》、《经济日报》、《中国工业经济》、《经济社会体制比较》、《国外社会科学》、《现代经济问题》(俄罗斯)等国内外多种刊物独立(及合作)发表论文100篇,其中20多篇被新华文摘、中国社会科学文摘、人大复印报刊等转载。出版《新兴经济体蓝皮书》系列、《俄罗斯数字经济地图》、《俄罗斯银行与银行业务》、《中国与新兴经济体关系评论》(英文)、《苏联与中国当代经济思想史》(俄文著述、译著10余部。近年来多次应邀赴美国、比利时、法国、墨西哥、巴西、俄罗斯、印度希腊进行学术交流。