马克思主义学院召开2019级思想政治教育专业社会调查 总结大会和教育见习实习研习、毕业论文动员大会

2022-09-10

2022年9月6日,马克思主义学院在名达楼2209召开2019级思想政治教育专业社会调查总结大会和教育见习实习研习、毕业论文动员大会,副院长彭坚、思想政治教育系主任郭凌、相关活动全体指导老师及2019级思想政治教育专业全体同学参加大会。大会由彭坚副院长主持,郭凌老师对专业社会调查做了总结,高红娟老师对教育实践安排做了解释并提出了要求,吴瑾菁教授就毕业论文写作的纪律要求和规范为同学们做了一个微型讲座。

彭坚副院长和郭凌老师都肯定了同学们本次调查的表现,总结了这一次社会调查的得与失。他们指出专业社会调查课程以“实践育人,活动育人”为目标,以振兴乡村、服务乡村、建设乡村为内容,实现了课堂田野化和田野课堂化双向互动,希望同学们今后要继续发扬本次社会调查的精神,积极主动去适应各种环境,增强应变能力。学生代表王芊又、林圣分别围绕自身社会调查情况做经验分享发言。

其次,高红娟老师介绍了2019级思想政治教育实习、见习和研习各个基地的基本情况和任务要求,希望同学们要认真听从指导教师安排、认真完成备课、讲课等工作任务,虚心向指导老师学习,遵守实习学校的规章制度,及时提升自己的知识储备,提高语言表达能力与教学技能,认真学习观摩、体验实践,做好记录,结束后将进行优秀案例的集结出版。彭坚副院长特意就教育实践开展的时间与复习备战考研的时间相重叠的问题给同学们做了解释,建议同学们根据自身情况合理安排时间,听从学校安排,保质保量完成教育实践任务。

最后,吴瑾菁老师围绕毕业论文的撰写给同学们提出了这么多专业建议和要求。她要求同学们在思想上要高度重视,行动上积极主动,端正论文写作态度,尽快跟自己的指导老师联系,确定好自己的题目,然后有意识的去收集资料,形成自己的论文思路和框架。希望同学们严格按照论文格式规范来提交论文。吴老师还希望同学们要合理分配时间,平衡好考研、实习、及毕业论文准备工作的时间,做好自我规划。

本次大会的成功召开,同学们对专业社会调查、教育实践、毕业论文的要求有了进一步的了解,在思想上提高了认识,加强了沟通交流,为即将开启的实习生涯和论文写作奠定了基础、做好了准备,坚信自己定会保持昂扬的姿态,圆满完成各项任务,争取为自己的大学生活交上一份圆满的答卷。

供稿:林圣

审核:尤琳、彭坚、朱同秀