马克思主义学院2018级思想政治教育专业师生圆满完成樟树市暑期专业社会调查

2021-07-17

习近平总书记提出:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”202171016,江西师范大学马克思主义学院2018思想政治教育专业120余人在江西省樟树市开展以“建党百年不忘初心,逐梦青春再谱华章”为主题的专业社会调查,努力用青春脚步丈量乡村土地,以实际行动助力乡村振兴。

在为期7七天的调研中,2018级思想政治教育专业广大青年学子从课堂走入田野,深入了解社情民意,努力做到学以致用、知行合一,让青春在服务和奉献中绽放出亮丽风采。

整个调研过程中,师生一行先后来到中国药都中医药博物馆、仁和863”科技园、樟树博物馆、毛泽东同志旧居等地参观学习,了解樟树药文化历史,聆听红色革命故事。同时,师生围绕“农村基层党组织建设乡村振兴人才队伍建设红色资源挖掘和利用乡风文明建设情况乡村产业振兴情况”等专题,分别前往樟树市孙家村、武塘村、杏塘村、永泰镇、洋湖古田村等多个行政村展开调研。通过实地走访、听取介绍、亲身体验等多种形式,师生们全方位、多角度了解当地乡村振兴工作的开展情况,体味新时代秀美乡村建设的巨大成就,感悟基层党员干部在乡村振兴中践行初心使命、勇于担当奋进的家国情怀。此外,师生们还将党史学习融入专业实践,开展以红歌联唱、党史宣讲、人物访谈为主要形式的特色活动。在与光荣在党50年老党员的交流中,大家深刻感受到老一辈共产党员对党的忠诚之心和无限热爱之情。

期间,校党委书记黄恩华一行在樟树市有关领导的陪同下,赴樟树市阁山镇上阳村亲切看望在此地进行专业社会调查的师生。走访期间,黄恩华书记与师生进行亲切交谈,细致询问了同学们调查、饮食、住宿等方面的基本情况,并听取了同学们和带队老师的汇报,对大家深入基层进行社会调查给予了表扬和肯定。

为期一周的秀美乡村樟树行已然落下帷幕,伴着离别的不舍和充实的回忆,2018级思想政治教育专业师生踏上了返校的路程。来时,他们怀揣着忐忑和憧憬,带着从书本里、课堂上学到的理论知识,对真实的乡村情形和百姓生活知之尚浅;别时,他们满载着深入田野、走进民众后的感悟与思索,用脚步丈量乡村土地,对振兴乡村之青年责任有了更深层的理解。

在毛泽东旧居,他们穿越历史,重温革命先辈为革命事业呕心沥血的伟大情怀;在樟树市博物馆,他们回溯属于樟树人的历史,感叹传统文化与高科技的完美融合;走进乡村,他们感受到乡村深厚的历史文化和浓厚的乡风文明,看到秀美乡村建设的发展变化,聆听到人民群众的真切呼声;步入田野,他们纵览现代科技和农业的有机结合,在绿色稻浪里为农民伯伯的吃苦耐劳和聪慧过人而深深感动;他们聆听校党委书记黄恩华的教诲,誓把基层调研和服务群众相结合,把青春力量融入乡村振兴的广大舞台之中;村民们的热情朴实和诚恳待人如春风化雨温暖了他们的心扉与此同时他们也因为亲眼看见百姓面临的困难和问题,更感悟到乡村振兴的任重道远。他们在探索中进步,在努力中成长,在老师们的帮助下对社会调查有了更丰富的了解,理论联系实际,以坚定信心开展深入调研。

本次专业社会调查得到了樟树市委组织部和各乡镇有关部门领导的大力支持。烈日炎炎下,一群人的身影铭刻在2018级思想政治教育专业全体学子,那就是陪伴同学们一同调研的樟树市委组织部领导、各乡镇及各村领导,正是因为有他们的鼎力相助和悉心关怀,才使得此次专业社会调查之旅得以圆满结束。(图/文:马克思主义学院教务办)