关于做好2021届本科生毕业论文(设计)工作及 全面启用“维普大学生毕业论文(设计)管理系统”的通知

2020-10-12

 

【文号:教务字〔2020107号 时间:2020-10-12

各学院:

根据学校教学进度安排,我校2021届本科生毕业论文(设计)工作即将全面开展,为切实做好该项工作,确保毕业论文质量,并提高本科生毕业设计(论文)管理信息化水平,实现全流程、无纸化的网上操作和管理,决定从2021届毕业生起全面启用维普大学生毕业论文(设计)管理系统(以下简称系统)。现将有关事宜通知如下:

一、2021届毕业论文(设计)工作要求

1.高度重视,精心组织

各学院要高度重视本科毕业论文(设计)工作,成立毕业论文(设计)领导小组,完善本科毕业生论文(设计)管理制度,根据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》等要求,加强对选题、开题、答辩等环节的全过程管理,做好本科毕业论文(设计)的前期部署、中期检查和后期质量把关工作,全程监控工作进度与质量。确保本科毕业论文(设计)工作按时、保质、保量地完成。教务处将会同有关部门组织专家在毕业论文(设计)期间以不同形式检查各阶段工作的实施情况。

2.提高毕业论文(设计)选题质量

毕业论文(设计)选题必须从本专业的培养目标出发,满足教学的基本要求,注重选题的现实意义,切实做到与生产实践、科学研究和技术开发紧密结合。选题类型要多样化,题目的选择应坚持一人一题,题目不能宽泛。

3.强化指导教师责任意识,提高指导质量

学院应配备责任心强、业务水平高、实际经验丰富,具有讲师及相当职称以上的教师指导毕业论文(设计)。符合指导条件的在编在岗教师原则上必须承担指导工作。鼓励更多的硕导、博导、教授足量承担指导任务,进一步提高高级职称指导教师指导学生数的比例。指导教师是保证学生毕业论文(设计)质量的责任人,要加强对毕业论文(设计)指导教师的管理工作,督促教师投入足够时间和精力完成毕业论文(设计)环节的各项教学任务。指导教师一经确定,不得随意更换。

4.加强毕业论文(设计)评阅和答辩工作

各学院毕业论文(设计)领导小组应组织好学院毕业论文(设计)的评阅工作。应严格按照学校、学院和各专业论文(设计)评阅标准,全面地实事求是地评阅毕业论文(设计)。答辩环节要注意对毕业论文(设计)写作结构安排、内容逻辑构建、专业能力展现及遵守学术规范等内容的再考察。

5.加强毕业论文(设计)学风建设

学院应通过各种途径和方式加强学术道德和学风建设,营造学术诚信氛围,教育学生端正学风,杜绝论文抄袭行为的发生。要严格实行论文查重和抽检制度,建立健全盲审制度,严肃处理抄袭、伪造、篡改、代写、买卖毕业论文等违纪问题,确保本科毕业生论文(设计)质量。对有抄袭、弄虚作假等不良行为的学生学校将按照有关规定作严肃处理,对负有指导责任的教师相应做出处理。

二、“维普大学生毕业论文(设计)管理系统”启用工作

1.系统登录

本系统可分别以学生、指导教师、教学秘书、系主任、教学院长、答辩秘书、答辩组长、评阅教师等不同角色登录系统进行在线操作。各类人员登录入口:http://vgms.cqvip.com/lunwen2019/,选择学校名称,输入账号和密码后进行验证并登录,登录系统后选择角色,并按要求修改初始密码。(学生登录的用户名是本人学号,密码默认123456;教师登录的用户名是本人职工号,密码默认123456

一个账号可以具备多种角色的权限,所有教职工默认具备指导教师权限。如发现账号不存在或者角色有误,请联系学院教学秘书新增和更改账号信息。

系统支持360、谷歌、搜狗、QQ、火狐等主流浏览器。(暂不支持IE9.0以下版本)

2.系统功能

系统可以实现在线课题审核、论文选题、过程监控、论文查重、答辩安排、在线评阅评分、成绩登录、盲审抽检、论文十佳百优评选等管理功能。

系统内嵌学术不端论文检测,学校为每篇论文提供5次免费论文查重检测的机会(分时间段、分角色检测,其中学生提交检测2次,指导教师提交检测2次,学校提交检测1次)。

学生提交论文的最终检测结果去除本人已发表文献复制比(重复率)不超过25%的毕业论文(设计),视为检测合格,可参加论文答辩;超过25%的,视为检测不合格,取消答辩资格;超过50%的,认定为有作假嫌疑,并启动作假认定程序。作假嫌疑经核实认定为没有作假行为的,作检测不合格取消答辩资格处理。

3.系统培训和答疑

1)培训

培训可采取线上、线下、或线上线下混合的方式,各学院分管毕业论文(设计)工作副院长、管理人员、指导教师(包括外聘指导教师),应积极参与、配合系统培训工作。在2021届毕业论文工作启动前,各学院根据需要,与维普公司技术人员协商,合理安排好时间、地点、培训方式。学院如需安排系统使用培训,请联系维普公司技术人员罗兵,电话:17375845910

2)答疑

为便于系统技术人员进行在线答疑,已设立QQ群,一个是针对学院教学秘书的工作群,一个是针对指导教师解答的群,一个是针对学生进行解答的群。

维普毕业论文(设计)管理系统技术人员联系方式:

老师 QQ2513715478 电话:15520032021

老师 QQ2417504083 电话:17375845910

老师 QQ3001764001 电话:15123975139

 

如有未尽事宜,请与教务处实践教学科联系。

联系人:赵苗, 

联系电话:88120274

 点:先骕楼5212室。

群二维码如下,请扫码加入:

 



 

                                                   教务处

                                                 2020924