【青马论坛】2019年第6期:创新课题立项经验分享

2019-11-02

111日晚上七点,马克思主义学院在2317会议室举行第期“青年马克思主义者论坛”学术交流活动。此次论坛主题为“创新课题立项经验分享”。江西师范大学马克思主义学院18级博士研究生刘坚,18级硕士研究生吴侨妹、李玉兰、吕宏、黄文婷、陈彦欣担任本期嘉宾,学院30余位硕士研究生参加本期论坛。

刘坚国民革命话语体系的构建研究创新课题作为切入点,从项目基金申请书填写内容和研究现状撰写应注意的问题两方面进行阐述。刘坚重点阐述了研究现状的注意事项,强调参考文献不仅要使用最新研究成果,还要说明研究对象与成果,同时还要学会从文献中提取核心观点,为课题研究提供背景和起点,这样才利于课题研究的突破与创新

吴侨妹从选题、课题申报书的正确填写、研究内容的相关建议和自我素养四个方面进行阐述。对于研究课题的选题,一要感兴趣,二要处理好选题的范围,三要有相关的研究或者前期成果。同时建议同学们要培养课题观念、开拓创新精神,要多与导师交流,听取导师的建议。

李玉兰就选题和文献综述分享了自己的经验。选题一定要从三个角度考虑:兴趣、现实的价值意义和可操作性。关于文献综述,一定要从国内和国外两方面进行研究。唯有如此,才能全面把握课题的历史发展和研究现状,做到有目的进行突破。

吕宏从课题的具体分类及选题方法进行了重点阐述。对于课题的选择、研究,一定要紧跟时代背景,符合当今的时代热点,具有深远的时代价值。同时勉励同学们要不忘初心,坚持做好自己。

黄文婷以自己的课题《井冈山道路对中国特色社会主义道路的历史启示研究》为例,进行了深刻的剖析。选题要具有学术价值和现实价值,同时还要明晰研究主体和内容。通过总结,提出“五步法”:大类关键词、阅读相关文章、检索类似课题、梳理大咖著述、深思当年本学科热点。

陈彦欣以课题研究的前期准备和研究成果两方面进行重点阐述。在前期准备过程中,要阅读相关期刊杂志,将经典和前沿相结合,对领域的研究有深入的了解。研究成果要凸显出实际意义,将理论研究融入到社会发展。同时希望同学们要有问题意识,注重细节问题,把握整体方向。

最后,分享人总结了今晚所有经验分享,对19级硕士研究生抱有热切希望,肯定同学们的目标与实际参会行为,并勉励大家做马克思主义的继承人,做中国特色社会主义的开拓者,将创新、坚持、勤奋传承下去,付诸于行动。