【青马读书会】2019年第4期:扣好人生的第一粒扣子-《习近平的七年知青岁月》

2019-06-23

622日上午,江西师范大学马克思主义学院在2317会议室成功举行以“扣好人生的第一粒扣子—《习近平的七年知青岁月》”为主题的青年马克思主义者读书会。本期读书会特邀马克思主义学院康凤云教授作为嘉宾主持,马克思主义学院全体博士研究生、部分硕士研究生参加了此次读书会,康凤云教授通过分篇解读启发博士、硕士研究生的方式,引导现场同学对《习近平的七年知青岁月》进行深入探讨与分析。

康凤云教授指出, 《习近平的七年知青岁月》是一本通俗易懂的书,并结合自身去梁家河的经历与体验,从四个问题意识出发,向同学们生动讲解了习近平同志的知青岁月。康凤云教授介绍了习近平同志下乡的时代背景,习近平同志在环境艰难困苦的知青生活中始终保持积极向上的心态,虽然有过迷茫与彷徨,但是仍然凭借其坚定的毅力和乐观的精神克服了艰难的五关,即“跳蚤关”“饮食关”“生活关”“劳动关”“思想关”,和农民群众真正的融为了一体。康凤云教授向同学们讲述了习近平同志立定扎根梁家河的过程,在那里入团、入党、担任大队党支部书记。在他的带领下,村民打坝造良田、建沼气池、种植蔬菜。带领梁家河的农民群众走上发展的康庄大道。康凤云教授通过习近平同志在梁家河的知青岁月,启发同学们要从梁家河学习大学问,了解国情社情民情,锻炼自立自强自信,学会做事做人为官。

听完康凤云教授的精彩解读后,与会学生交流了自己对《习近平的七年知青岁月》的学习心得。2018级硕士研究生李贇贇认为“习近平七年知青岁月给青年学生、广大的党员干部、普通公民一个精神上的启发,中国梦并不是一个口号,它需要我们每个人从最基本的事情做起”。2018级硕士研究生李建强就“习近平用梁家河的七年扣好了自己人生的第一粒扣子”向老师请教了对研究生学习方面的建议。康凤云教授告诉同学们,第一要学会做人,不怕吃苦、懂感恩、经受得起批评,第二要勤读书,第三要勤思考。

读书会最后,康凤云教授鼓励同学们要像青年习近平一样扣好人生的第一粒扣子,从梁家河大学问中领悟到责任、担当、自律、感恩与人民立场的伟大力量。