【青马读书会】2019年第3期:《学习毛主席哲学著作“老三篇”》

2019-06-16

615日上午,江西师范大学马克思主义学院在2317会议室成功举行以“学习毛主席哲学著作‘老三篇’”为主题的青年马克思主义者读书会。本期读书会特邀马克思主义学院李正兴副教授作为嘉宾主持,马克思主义学院全体博士研究生、部分硕士研究生参加了此次读书会,李正兴副教授通过分篇解读“老三篇”,启发博士、硕士研究生的方式,引导现场同学对“老三篇”进行深入探讨与分析。

李正兴老师指出,《为人民服务》《纪念白求恩》《愚公移山》是毛泽东在延安时期的三篇短文,简称“老三篇”,是党的思想建设的重要文献,也是中国共产党人革命、建设、改革不同阶段的精神引领。李老师讲解了“老三篇”的内容要点、时代背景、思想意义、当代价值,并用张思德、白求恩、愚公三个人的故事,深刻剖析了毛泽东对共产党人的人格企盼,阐述了共产党人的精神基因,打造出共产党人的精神高地,总结出“老三篇”不忘初心、继续前进的当代价值。

听完李正兴老师的精彩解读后,与会学生谈了自己对“老三篇”的学习心得并开展交流活动。针对愚公形象的不同看法,个别研究生提出,《愚公移山》中,毛泽东描绘了积极乐观、持续奋斗的愚公形象,以此作为共产党员的标杆。而美国学者莫里斯·迈斯纳将其称为“苦行主义价值观”,认为“它只是一种手段,目的在于使中国人民能够改造自己,改造自然。李正兴老师认为这种说法是有偏见的,不同时期有不同困难,要发扬艰苦奋斗精神,中国的特殊国情也需要共产党员保持积极乐观、奋斗向上的精神。

读书会最后,李正兴副教授告诫同学们,中国每时每刻都在发生变化,中国共产党人的初心和使命始终不变,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,始终是激励中国共产党人不断前进的根本动力,并鼓励同学们学习“老三篇”,不忘初心,牢记使命,继续前进。