【青马读书会】2019年第2期:《中国共产党为什么“能”》

2019-05-19

518日上午,马克思主义学院“青年马克思主义者读书会”2019年第2期在马克思主义学院一楼教工之家成功举行。本期读书会围绕谢春涛的《中国共产党为什么能》进行阅读和学习。马克思主义学院硕士生导师曹开华副教授作为特邀嘉宾主持本期读书会,马克思主义学院硕士研究生参加了此次读书会。

曹开华副教授以“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”三个问题作为开端,结合谢春涛的《中国共产党为什么能》对此进行系统阐述与讲解。首先,曹开华副教授提出对“中国共产党为什么能“这个问题的理解需要从源于初心、忠于使命,勇于担当、宽于胸怀,严于自律、善于自省,敢于革新、励精图治这四个方面、八个层面入手。曹开华老师强调“初心”和“使命”是中国共产党人至关重要不能忘记的核心内容,习近平总书记先后在三个不同场合提出“初心”和“使命”,中国共产党人的“初心”和“使命”就是中国共产党人从党的成立那一刻起树立起来的为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的雄心壮志和为之奋斗的革命精神。此外,曹开华副教授举出中国共产党和国民党在处理违纪党员问题上不同做法的案例,指出中国共产党的成功离不开严格的纪律和对党员同志的严格要求,更是每位党员对自我的严格要求和自省,鼓励在场同学要勇于自我革命、善于自省。

其次,曹开华副教授指出中国共产党在理论、制度、道路方面的创新是中国特色社会主义焕发生机与活力的重要原因。曹老师也借此问题鼓励现场同学注重理论学习,在理论上说服自己才能在此基础上说服别人,同时还要注重实践在此基础上加强对现实的认识。

读书会尾声,曹开华副教授对“共产主义能否实现的问题”作出解答,这是一个美好的期望,不能因为当前离共产主义社会距离遥远就认为其不能实现,这个目标的实现需要一代代人的努力和付出,并鼓励现场同学以更加坚定的政治思想觉悟和理想信念进行今后的学习与生活。