思想政治理论课教学工作简报第8期

2020-03-12

江西师范大学思想政治理论课教学

8

主办:马克思主义学院                  日期:2020年3月12

编者按:

为深入贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实中共中央、国务院《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,贯彻落实教育部和省教育厅的“停课不停教、停课不停学”的工作部署,江西师范大学认真谋划、创新工作、主动作为,高质量做好新冠肺炎疫情期间思想政治理论课线上教学工作。为及时总结经验、交流信息,特创办学校思想政治理论课教学工作简报,供上级领导参考和兄弟单位指正。

马克思主义学院组织学生与全国大学生

同上一堂疫情防控思政大课

为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信息和决心,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,2020年3月9日下午2:30至4:00,由教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”开讲。

一、积极传达文件

学院高度重视“思政大课”的组织开展,提前安排部署,由本科教务办、研究生教务办、各教研部、学工口等相关部门统一组织,精心准备,将本次“思政大课”列入疫情防控期间思政课教学的管理安排,利用微信群、班级群等进行广泛宣传,通知全体学生做好观看直播准备,要求按时上课、作好笔记、进行讨论、收集学生的反响,要求全体思政理论课教师全程观看直播并组织学生进行讨论和互动。

二、认识开课意义

本次“思政大课”以网络直播的形式由艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军4位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,向全国大学生解读党中央关于疫情防控的决策部署、分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势、讲述防疫抗疫一线的感人故事。

三、引发教师深思

学院教师们表示这一次思政大课的课程安排很及时,在特殊时期,开展大学生思想政治教育工作,一是坚定以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,二是引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,三是在教学中加强马克思主义的教育,引导学生用马克思主义的立场、观点、方法正确对待此次疫情防控阻击战,要向学生传递我们一定会全面战胜疫情的信心,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

四、重视学习讨论

“思政大课”直播在学生中反响热烈,认真记录学习笔记,积极在线发表讨论、各抒己见。新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,对加强疫情防控作出全面部署。在党中央的集中统一领导下,在各方面共同努力下,防控工作正有力开展,各项措施正有力推进,举国上下凝聚起共同抗击疫情的磅礴力量。深刻地感受到中国共产党领导的中国特色社会主义制度优势,在中国共产党的坚强领导下,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

报:教育厅社政处;党(校办)、宣传部、教务处;

送:各教研部、思政系;