湘潭大学毛泽东思想研究中心主任李佑新教授莅临马克思主义学院作学术报告

2018-11-26

 

11月25日上午,国务院马克思主义理论学科评议组成员、湘潭大学毛泽东思想研究中心主任、博士生导师李佑新教授,莅临马克思主义学院二楼报告厅,作主题为“毛泽东研究的客观性问题”的学术报告,会议由马克思主义学院院长周利生教授主持,马克思主义学院师生聆听了此次报告会。

李佑新教授报告的重点是如何正确认识毛泽东同志以及客观地进行毛泽东的研究。首先,李佑新教授指出,对毛泽东的研究,史料必须真实。在史料真实的基础上,必须从具体的历史环境中去了解毛泽东相关的事迹。其次,李佑新教授强调,关于毛泽东同志的史料的真实性并不等同于历史整体的真实性,要正确地把握历史的本质,客观地评价毛泽东的历史功过。最后,李佑新教授介绍了研究应该持有的价值立场,通过列举毛泽东相关的故事,为大家全面地勾画了毛泽东同志的相关生平事迹,帮助大家更加全面的看待毛泽东同志。

报告结束后,马克思主义学院院长周利生教授对此次报告会进行总结,提出李佑新教授的讲座,不仅是帮助大家正确地认识毛泽东这个历史人物,更是给大家提供了一种理性的思维方式,这种思维方式必将有助于大家将来的学术研究。