《马克思主义理论学科研究》高层论坛——“21世纪马克思主义研究”理论研讨会召开

2017-09-05

为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,研讨21世纪马克思主义的发展问题,由《马克思主义理论学科研究》编辑部、全国高校思想政治理论课程研究中心、江西师范大学联合主办的2017年《马克思主义理论学科研究》高层论坛——“21世纪马克思主义研究”理论研讨会于2017年8月25—27日在江西省南昌市举行。江西省政协党组副书记、副主席姚亚平出席理论研讨会并发表了主旨讲话,高等教育出版社副总编辑、《马克思主义理论学科研究》阎志坚主编出席开幕式并发表致辞,江西省教育厅巡视员周金堂教授、《马克思主义理论学科研究》副主编、中国人民大学张雷声教授、江西省政协常委、文史和学习委员会副主任、江西师范大学马克思主义研究院院长祝黄河教授出席开幕式。学校党委书记田延光在开幕式上致辞,开幕式由校长梅国平主持。

姚亚平指出,习近平总书记系列重要讲话精神在实践上成为推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的基本遵循和行动指南,在理论上丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,开辟了21世纪中国马克思主义发展新境界,是马克思主义中国化的最新成果。21世纪马克思主义的研究,就是要深入研究习近平总书记系列重要讲话精神,认真领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。他指出,马克思主义研究要持一种信仰的态度、实践的态度和自信的态度。

田延光在致辞中介绍了学校事业发展的基本情况以及马克思主义理论学科和马克思主义学院的建设情况。
来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、中山大学等40余所高校马克思主义理论学科领域的专家学者八十余人参加了研讨会。会议期间,与会专家学者围绕“思想政治教育学科创新发展与21世纪马克思主义”、“经济全球化与21世纪马克思主义的发展”、“21世纪中国马克思主义的方法论研究”、“21世纪马克思主义的传播研究”、“21世纪马克思主义与中国共产党”、“国外马克思主义思潮研究”、“马克思主义与中国哲学社会科学话语体系构建”以及思想政治理论课教育教学等研讨议题展开了深入的探讨和交流。
        党的十八大以来,中央高度重视马克思主义理论学科建设工作,这是事关中国特色社会主义事业发展全局的战略工程、生命工程、基础工程。《马克思主义理论学科研究》是全国马克思主义理论学科研究具有指导性和广泛影响力的期刊,刊载了一批高质量、高水平的优秀论文,在推进马克思主义理论研究的深入和马克思主义理论学科的发展方面发挥了重要作用。