中国人民大学董佳博士莅临马克思主义学院讲学

2017-05-31

2017年5月26日上午9:00,首批北京高校思想政治理论课特级教师,中国人民大学马克思主义学院中共党史系副教授董佳博士莅临我院,做“战时根据地民主政治的构建与当代中国民主的起源”的主题报告。本次学术讲座在学院2209学术报告厅召开,韩玲教授主持,学院部分研究生和16级思政本科生到场聆听了讲座。
        会上,董佳博士运用新的视角和方法,探讨了民主政治在根据地是怎样构建起来的,分析了从抗战前中共革命策略的调整到中共到陕北后政体改弦更张不同时期的民主形式,又讲解了根据地出现的边区参议会和三三制政府形成和落实的情况。董佳博士指出由边区参议会和三三制政府向人民民主模式演变是必然的,也是中共正确的选择,人民代表大会就是中国人民民主的根本形式和具体的体现。他在最后总结时说从苏维埃到参议会,再到人民代表会议,最后到人民代表大会,人民进入中国政权建设的视野,扭转了近代中国照搬西方分权式民主的旧制度范式,为中国现代国家建设提供了一条新路。
        董佳博士和大家分享了学术研究的成果报告学术价值高,角度新颖,以丰厚的学术知识赢得了在场学生的热烈掌声。使大家在良好的学术气氛中有很好的收获。
       讲座最后,韩玲教授对董佳博士的讲座进行了总结,她认为董佳博士的论述学术性强,历史角度新颖,使听讲座的学生开阔了学术研究的新视野,为学生学习研究提供了新视角和新方法。