触摸苏区历史,锤炼坚强党性

2016-03-20

2016年3月20日,江西师范大学红色文化宣讲团在马克思主义学院党委副书记韩桥生及学院老师们的带领下,开始了第二天的中央苏区红色文化教育教学活动。

当日上午宣讲团主要参观了叶坪旧址群,在这里宣讲团成员们身临模拟第一次全国苏维埃代表大会的现场。在参观旧址的过程中,宣讲团成员了解了当年红军的种种事迹,特别是当听到《八子从军》的故事时,同学们被苏区人民对革命如此坚定地支持所感动,不禁潸然泪下。带着对革命先烈的敬仰,宣讲团在红军广场向当年为革命牺牲在此的烈士们敬献了花篮并集体默哀以示闵怀,淋漓的大雨更加深了庄严肃穆的气氛。离开叶坪后宣讲团来到了沙洲坝革命旧址群,在这里参观了著名的红井。随后在列宁小学中,来自瑞金党校的老师为宣讲团深情并茂地讲述红井的由来,通过这一节课的学习,宣讲团对红军在苏区的活动历史有了细致的了解,并深刻感受到了深刻的军民情谊,当年红军真心实意为人民服务的精神激励着同学们,这份党性正是当代共产党人必须的具备的。

当日下午,宣讲团来到了中华苏维埃共和国临时中央政府大礼堂旧址(二苏大会址)及中央革命根据地纪念馆。宣讲团在这了重温了当年红军整个从反围剿失利到长征结束的整段历史,从现场教学中对这段历史知识加以巩固和补充。苏区精神和长征精神激励了一代代共产党人取夺战争的胜利,激励和鼓舞全国人民在建设有中国特色社会主义的新长征道路上不断夺取新的胜利。

在当日行程中,宣讲团参加了素质拓展训练。宣讲团成员不仅需要学习了解历史知识和先烈的革命精神,更要身体力行来践行和传承。在素质拓展训练中,宣讲团成员间相互认识,加深了成员之间真挚且深厚的感情,每位同学都在活动中有所收获。

瑞金是共和国的摇篮,是红色故都,更是革命者梦想启程的地方。红军拥有一往无前的革命精神,忠贞不渝的革命信念,历尽艰辛的吃苦精神和无坚不摧的乐观主义,这正是宣讲团所要传承的。虽然瑞金旧址的参观学习到此结束,但是在这里生根发芽的精神定将生生不息,薪火相传。(文/图 马克思主义学院团委)