马克思主义学院政治学学科建设研讨会顺利召开

2014-05-20

发布时间:2014-05-20 | 浏览次数:

5月的瑶湖校园,杨柳依依,芳草茵茵。17日上午9时许,省重点学科、一级硕士点学——政治学——学科建设研讨会在白鹿会馆第一会议室召开。政治学学科带头人张艳国副校长、研究生院李永红常务副院长、马克思主义学院领导、相关硕士导师及老师二十余人出席了会议,会议由马克思主义学院周利生院长主持。

会议首先由聂平平教授代表学科点负责人就政治学学科方向情况、主要科研情况、研究生教学与招生情况、教育部政治学学科对比分析情况、政治学一级学科存在的问题及拟采取的措施和政治学学科科研成果奖励方案(征求意见稿)等六个方面做了详细的汇报。接着由各政治学各方向负责人就本方向的建设情况,分别进行了汇报。接着,研究生院常务副院长李永红从学科研究、人才引进、成果奖励、经费使用、学生招生与培养、导师队伍建设等方面提出了宝贵的意见和指导性建议。最后,张艳国副校长就为什么要召开该研讨会、该会所要解决什么问题以及今后如何做好学科建设等三个方面做了总结性讲话。尽管上午瑶湖校区停电,但这丝毫没有影响现场活跃而友好的气氛。时钟的指针过了13点,会议才在热烈的气氛中结束。
       下午14点30分,在马克思主义学院2317会议室,政治学学科带头人张艳国副校长为政治学全体硕导和研究生,做了一场有关“协商民主”学科前沿学术报告,该学术报告由马克思主义学院周利生院长主持。张副校长从 “协商民主”的国际国内背景、其思想资源 、西方学者对“民主协商”的论述、国内基层“协商民主”的类型与形式、国内理论界关于“民主协商”的研究、江西如何应对“协商民主”并促进江西和谐发展等方面进行了全面深刻的探讨和论述,整个讲座视野开阔,论证充分,学蕴丰富,引人深思又生动风趣,给在座的各位导师和研究生留下了深刻的印象。讲座结束后,还进行了现场互动,师生们踊跃发言和提问,整个学术活动收到了很好的学术效果。