转发校党委宣传部关于2015-2016年第一学期全校教职工政治理论学习安排的通知

2015-09-25

 

江西师范大学党委宣传(通知)

校党宣字[2015]6

_________________________ ____________

 

20152016学年第一学期全校教职工

政治理论学习安排

 

各单位:

根据上级有关文件精神,结合学校2015年下半年工作部署,现就20152016学年第一学期全校教职工政治理论学习提出如下学习安排。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕学校中心工作,以立德树人为根本任务,以提高教职工队伍思想政治素质和育人能力为基础,坚持问题导向,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装头脑,为推动学校事业发展提供思想保证、精神动力和理论支撑。

    二、学习重点

    1.学习习近平总书记系列重要讲话精神。近期要重点学习习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话和习近平给“国培计划(二〇一四)”北师大贵州研修班参训教师回信。通过学习讲话精神深刻理解新形势下弘扬抗战精神的重大意义,准确把握内涵实质,切实增强责任和担当,同时,要在推动学校改革发展稳定中积极践行抗战精神,全面深化学校综合改革,切实解决好学校改革发展稳定中的热点难点问题。通过学习回信,明确总书记对教师的殷切期望,努力做“教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者”,为教育事业的发展作出自己的贡献。

2.学习十八届五中全会精神。十八届五中全会将于今年10月在北京召开,会议的主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。通过学习,深刻领会五中全会的基本精神,特别是与高等教育改革相关的内容,并将十八届五中全会的要求和任务落实到学校的各项工作中。

3.持续深入学习把握社会主义核心价值观。学习十八大报告、十八届三中全会《决定》关于“社会主义核心价值观”的重要论述,学习习近平总书记关于社会主义核心价值观的重要论述。通过学习,引导全校教职工着力在落细落小落实上下功夫,加强中华优秀传统文化学习,用中华优秀传统文化涵养社会主义核心价值观,注重价值引领,注重行为规范,注重生活养成,使社会主义核心价值观内化于心、外化于行,转化为广大师生的价值取向和自觉行动。

4.学习学校中层干部会议精神。96,学校召开全体中层干部大会,总结回顾今年以来的工作,分析当前发展形势,安排部署新学期的主要工作。全校教职工要认真学习领会会议精神和校领导讲话精神,继续保持定力,坚定信心,团结一致,努力完成“十二五”确定的目标任务,为“十三五”争取良好开局。

5.积极开展廉政教育。重点学习中纪委十八届五次全会精神和省纪委十三届五次全会精神。通过学习,引导全校教职工特别是广大党员干部守好政治底线、法律底线、道德底线。坚决贯彻中央关于全面从严治党的重大部署,加强“三严三实”教育,严明政治纪律和政治规矩,保持政治定力。持之以恒落实中央八项规定精神,努力在全校营造守纪律、讲规矩,风清气正、健康向上的校园环境和廉政氛围。

6.积极开展创新创业教育。深化高校创新创业教育改革,是推进高等教育综合改革、促进高校毕业生更高质量创业就业的重要举措。要认真学习党的十八大报告中关于创新创业人才培养的重要论述,认真学习今年上半年国务院办公厅印发的《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,认真学习教育部召开的深化高等学校创新创业教育改革视频会议精神。通过学习,不断加强对创新创业教育课程建设、创新创业教育实践等方面的研究和探索,努力创新人才培养模式,激发学生内在动力,营造学校良好的创新创业氛围。

7.积极开展形势政策教育。各单位要及时结合形势,组织教职工进行形势政策学习讨论,并在学习中宣传和贯彻党的路线、方针、政策,在学习中解答教职员工关心的现实问题。通过开展形势政策学习,达到学习理论、解疑释惑、理顺情绪、统一思想、凝心聚力的目的,建设和谐平安稳定校园。

8.积极开展法治教育。全校教职工要结合“六五”普法工作的开展,进一步加强法律法规的学习,重点学习国家新颁布实施的有关法律法规,不断深化对社会主义法治理念的领会和把握,保障和促进教学、科研、管理、服务工作。要通过学习,增强法律意识,提高依法治教、依法治校能力。

三、学习方式

坚持集中学习与自学相结合、以集中学习为主的方式,采取集中阅读、专题辅导、专题研讨、定期交流、观看音像视频等多种形式学习。

四、学习要求

1.提高认识,加强领导。各院级党委(总支)要切实加强对理论学习的领导,把加强政治理论学习、提高政治理论素养作为加强基层党建和思想政治工作的一项重要内容,不断增强理论学习的自觉性和坚定性。

2.完善制度,保证质量。各单位要着力在规范学习行为、保证学习质量上下功夫,不断完善学习手段,创新学习载体,切实做到学而信、学而用、学而行。

3.联系实际,推动工作。要强化问题导向,学以致用,着力研究、解决阵地意识、担当精神、教风学风、人才培养等方面存在的问题,增强理论学习的针对性实效性。

 

 

                                     党委宣传部

二○一五年九月十八日