马克思主义学院师生党员举行“缅怀胡耀邦,传承革命情怀”活动

2015-06-25

 

为进一步加强对党员的思想教育和提升党员的素养,2015年624日,江西师范大学马克思主义学院党委组织了一次前往江西省九江市共青城胡耀邦陵园参观学习的党员活动。今年是胡耀邦同志诞辰100周年,因此在此期间开展的这次党员活动也更具意义。此次活动的目的是提升党员党性修养,号召学生党员向胡耀邦同志学习,深刻学习体会胡耀邦同志实干为民的精神和为人民服务的意识,把中国共产党的优秀传统传承下去。在院党委副书记的带领下,师生一行开始了这一次的学习之旅。

一个多小时的车程之后,我们到达了胡耀邦陵园。踏上这一片肃穆的土地,呼吸着清新的空气,跟随着导游的步伐,一行人来到了胡耀邦同志的墓前。党员代表献上了花圈,全体学生党员和随行老师庄重三鞠躬,并在墓前重温了入党誓词,表达了对胡耀邦同志崇高的敬意。

随后,马克思主义学院党委副书记进行了讲话,对全体党员提出了几点要求,其中两点让人印象最为深刻:第一点,学生党员要树立远大的理想。“志当存高远”,做一个优秀的共产党员就要树立远大的理想,有坚定的理想信念,立志成为一个对社会有用的人。只有志向高远,才能以一种冷静达观的强者心态一步步实现理想。共产党人要以信念铸魂,用信仰作骨,坚守一名共产党员的追求。第二点,学生党员要将自身理想与国家、民族、社会的理想相结合。生活的理想,就是为了理想的生活。一个人的理想越崇高,生活越纯洁。而崇高的理想与社会理想是一致的。书记要求党员将自己的理想与国家、民族、社会的理想结合起来,就是要求党员要有奉献精神,为国家为社会为集体为他人的利益,尽心尽力地工作,毫无保留地贡献自己的聪明才智。而这样的人生才有真正的意义,才是光荣的人生,闪光的人生。

举行完缅怀仪式之后,全体党员一同观看了相关录像,在15分钟的观看过程中,大家都沉静不语,认真肃穆,表达对于胡耀邦同志最深切的缅怀之情。录像中描述了胡耀邦同志对共青城这一片青山绿水的特殊感情,身为共产党员对于党的事业的热爱与奉献,最终回归到这一片土地之上。观看完录像之后,全体党员参观了胡耀邦纪念馆,进一步全面深入地了解胡耀邦同志。在参观的过程中,学生党员对相关史料进行了讨论,老师也参与了学生们的讨论并更加详尽地讲解了相关史实,帮助同学们全面了解胡耀邦同志,并向胡耀邦同志学习。

 

    这一次的党员活动举办得很成功也颇具意义,让年轻党员都切身地体会到了胡耀邦同志不朽的革命精神,相信全体党员都受益匪浅,也希望全体党员在这次活动中总结自身的感受,真正做到提升自身党性修养,日后不断通过理论与实践的结合而成为一名真正合格优秀的共产党员。