关于做好布置与检查学业、德育双答辩工作的通知

2017-09-08

 

                                      【文号:教务字[2017]064号】 【时间:201797日】

各学院:

依据《江西师范大学本科教学工作规程》文件精神,按照教学计划,各学院应对2018届毕业设计(论文)工作进行布置,同时各年级按要求开展德育答辩的学年评议工作,为及时做好相关工作,不断提升管理与服务质量,具体要求通知如下:

一、部署2018届毕业设计(论文)工作

学院要制定切实可行的工作计划,加强力度,落实好每一项任务。

毕业设计(论文)工作是一项延续时间较长的教学工作。各专业毕业设计(论文)工作任务可在第六学期结束前下达,第七学期中期完成选题、开题工作。要把好毕业设计(论文)入口第一关,为学生提供高质量的数量充足的选题,重视毕业设计(论文)与产学研相结合。鼓励教师吸纳学生参与各级科研课题的研究,加大力度,提供条件支持学生自选论题等。

认真学习与执行《江西师范大学本科生毕业设计(论文)工作实施办法(试行)》,优化指导力量,加强对指导教师的培训,强化对指导与写作过程的监控与管理,确保毕业设计(论文)质量不断提升。

二、布置德育答辩系列工作

重视在新生中开展学业、德育双答辩教育。利用新生入学教育,讲清实施学业、德育双答辩的重要性,明确学业、德育双答辩的过程与要求。

做好其他年级2016-2017学年的德育评议。首先做好宣传动员,按要求进行自我小结,开展汇报交流,公平、公正进行学年评议,保存相关文档材料。

三、开展2017届学业、德育双答辩的检查工作

依据开学初教学院长例会精神,结合教育部审核评估要求,学校定于9月下旬对2017届毕业设计(论文)工作及德育答辩工作开展专项检查。学院在9月20日前准备好毕业设计(论文)工作计划及管理规定、工作总结、选题指南(含备选题目表)、选题分析报告、中期检查报告、答辩方案、未参与答辩学生说明材料(全部参与答辩则不需说明)、质量支撑材料(含毕业设计(论文)应用情况,无此项内容则不需材料)、毕业设计(论文)一览表、每一位学生的毕业设计(论文)及过程管理手册。以上材料除毕业设计(论文)及过程管理手册外,编好目录,装订成册,加盖学院公章,连同电子稿交实践教学科,优秀毕业设计(论文)也要提交电子稿。

同时准备好2017届毕业生德育答辩工作方案(含答辩安排)、总结、每一位德育答辩手册,其中答辩工作方案(含答辩安排)、总结要提交纸质稿及电子稿。

另,为做好与之相关的常态监控,请学院同时提交2016—2017学年实习计划、总结纸质稿及电子稿。

 

                                         教务处

                                     2017年9月7日