马克思主义学院开展思政课教师社会实践研修活动和党支部活动

2017-09-07

 

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,进一步提高我校思想政治理论课教师洞察社会生活能力和理论联系实际水平,了解国情,开阔视野,丰富教学素材,提高教学实效,促进理论与实践的结合,马克思主义学院2017年暑期组织思政课教师前往四川、重庆开展社会实践研修活动和党支部活动

社会实践研修活动主要围绕弘扬抗震救灾精神”、“坚定中国特色社会主义道路”、“弘扬红岩精神”三个主题,结合纪念中国人民解放军建军90周年、井冈山革命根据地创建90周年和秋收起义90周年等内容展开,利用四川、重庆两地丰富的红色资源,通过社会调查、情景体验、资源查阅等方式,开展形式多样的研修活动,组织思政教师结合实践过程和内容开展小组讨论和撰写实践报告。

 在研修活动中,思政课老师先后参观考察了四川北川汶川地震灾后重建情况邓小平同志故居渣滓洞、白公馆、重庆红岩革命历史博物馆革命传统教育基地。为了发挥党员的先锋模范作用,充分利用红色资源开展党员教育活动,学院成立暑期思政课教师社会实践研修活动临时党支部,在社会实践研修的同时开展支部党员活动。在党支部活动中,教工党员进一步增强了党性,大家示,在今后的工作中,要进一步弘扬伟大的革命精神和奉献精神,坚正确的政治方向,践行全心全意为人民服务的宗旨,始终保持共产党员的先进性和纯洁性,为中国特色社会主义建设事业贡献力量。

 通过此次活动,思政课教师进一步学习抗震救灾精神,体验在灾难面前中国共产党领导人民众志成城、万众一心战胜困难的强大力量;学习邓小平同志爱国主义精神、勇敢开拓的勇气、实事求是的作风、坚韧不拔的品格;铭记英烈英雄事迹,坚定共产主义理想信念。进一步增强了思政课教师对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,帮助思政课教师把实践内容融入课堂教学,融入教育教学改革,努力提高思政课教学质量。