马克思主义学院红色文化科研团队获批国家发改委2017年度重点课题

2017-09-05

 

 

军民融合课题启动会

 

军民融合课题吉水调研

        2017年7月,由马克思主义学院王员教授领衔的红色文化科研团队,在国防大学国防经济研究中心主任罗永光少将的大力支持下,获批国家发改委2017年度重点课题“推动红色基因传承创新发展、探索老区军民融合发展新模式”,立项经费24.5万元。为加快推进课题的研究,8月22日,课题研讨会暨启动会在江西省委滨江宾馆举行。来自国防大学、武警后勤学院、江西省军区、中南大学、湘潭大学、湖南省发改委、江西省发改委、江西师范大学、南昌大学、宜春学院、江西科技师范大学等单位的20余位专家学者出席会议。江西省发改委党组成员、江西省政府投资项目评审中心主任李庆红出席会议并代表江西省发改委致辞。课题组负责人、江西师范大学马克思主义学院党委书记王员教授介绍了课题研究的背景、研究思路、目标、主要任务和研究方法。国防大学国防经济研究中心主任罗永光介绍了当前我国实施军民融合研究的学术前沿和主要任务,并对课题研究提供了重要思路。与会学者围绕课题研究的重大意义、研究的主要内容、需要解决的关键性问题、研究的重点难点等问题展开了深入研讨。会议结束后,课题组深入南昌、吉水、永新、井冈山等地开展调查研究。

       据悉,党的十八大以来,军民融合发展上升为国家战略。2016年7月,中共中央、国务院、中央军委印发了《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》,明确了新形势下军民融合发展的总体思路、重点任务、政策措施,是统筹推进经济建设和国防建设的纲领性文件。习近平总书记强调:“军民融合是国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,又是强军之策。”如何推动军民融合发展,是军地双方迫切需要科学回应的重大任务。而红色基因是联结军民的精神纽带,传承好红色基因是推动军民深度融合发展的重要基础。如何落实习近平总书记提出的“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”讲话精神,通过红色基因的传承发展来推动军民融合发展,成为新的时代命题。“推动红色基因传承创新发展,探索老区军民融合发展新模式”课题的研究,进一步拓宽了我校红色文化科学研究的领域。