关于学院做好暑期评建整改工作的通知

2017-07-10

 

各学院:

62076日,学校对23个学院的迎评促建工作进行了第二次全面督察。为强化整改,现将本次督察情况中发现的主要问题(具体问题详见清单)和下一步整改要求通知如下:

    一、总体情况

尽管各学院已做了不少工作,但是在此次督察中,发现学院不同程度存在迎评促建认识不到位,自我加压不够,相关文件精神领会不深,协同配合意识不强,学院文化环境建设等靠要,专业培养方案、教学大纲、试卷及论文归档质量把关不严等问题。

二、主要问题与整改要求

(一)培养方案

1. 主要问题

有些学院的编制质量存在较大问题(版式混乱、内容缺失、错别字多或专业间张冠李戴),亟待改进。

1)多个学院在课程简介、培养目标、培养规格要求等方面描述太简单,或笼统,或表述不通顺。有的专业培养目标面广而重点不突出。有的学院人才培养的定位不明晰,学术型与应用型相矛盾冲突。甚至有部分学院两专业间在培养目标、方向介绍等方面雷同。

2)多个学院必修比例、理论学时、总课堂学时过高。

3)部分课程未填教材或教材太旧未更新;有些课程教材无年份、无出版社;有些课程参考书目只有书名和作者。

4)许多学院的学分课时统计表填写不完整或有统计错误。部分学院学时计算错误(与学分不匹配)。学分统计前后不一致。

5)多个学院的标准实现矩阵打印不清晰。

6)个别学院在第五、六学期专业任选课程过于密集,学生选课时容易冲突,建议进行调整。

2. 整改要求

各学院负责人务必严把编制质量关,层层落实责任人,针对问题清单进行整改。其中,教务处已针对各专业在课程设置方面存在的问题作了定量分析,并分别发给了相关学院。总体整改要求如下:

1人才培养目标、规格方面

人才培养目标,其内容一般包括四个方面:一是须反映德、智、体、美全面发展的教育方针;二是须体现本专业的基本理论、基本知识和基本技能的三基要求;三是须明确学生未来的服务去向(即从事的职业或就业的地域);四是须确定本专业培养的人才类型(即学术型、应用型或技能型)。

人才培养规格,应从知识、能力和素养三个维度分一般知识、专业知识;一般能力、专业能力;一般素养、专业素养六个方面逐条列出。

请各专业将原人才培养方案中的培养要求按上述要求分解后,通过教务在线以学院名义登录后于830日之前在网上尽快更新之。

教务处将于本月20日之前提供培养目标、规格表述范本。

2专业培养方案的编制质量方面

应着力解决必修比例、理论学时、总课堂学时过高问题。

为此,必须坚守几条红线:(以师范类理工科毕业最低学分为170分为例)

创新创业10个学分按项目分列作为限定选修。原毕业设计(论文)5学分不变。

必修学分不得大于80%,专业任选学分不得少于10个学分。即公共必修、专业必修学分最高不得超过136个学分,目前公共必修一般为40分左右,即专业必修(学科基础和专业主干)一般不得超过96学分。

实践学分文、理科分别不得低于15%25%。由于毕业设计(论文)5分和专业实习8分可作为实践,第二课堂4分共17分可作为公共实践学分,即文、理科实践类必修学分分别不得低于725个学分。即以132计算实践学时的师范类文、理科总必修课时不得超过200600

各专业要制定实践教学体系。具体格式参见《关于制订2013级本科专业人才培养方案的原则意见》(校发2013[6]号)提供的附件5《实践教学内容安排表》,请各学院于828日之前完成各专业实践教学体系编制,并通过OA上传到教学研究科杨俘邮箱。

(二)教学大纲

1. 主要问题

有些学院的教学大纲编制质量存在较大问题(版式混乱、内容缺失、错别字多或专业间张冠李戴),亟待改进。

部分学院课程大纲中没有教学进度表,更普遍缺失任课教师的《课程教学进度计划表》。

1)部分学院未按学校课程教学大纲格式要求编写教学大纲。排版不一致或排版不专业(例如行间距不一致)。

2)部分学院在教学方式方面表述不恰当,行文不通顺。

3)部分学院的同一课程大纲中,目的与要求等方面表述重复。

4)有的学院的师范类专业并未充分体现师范性。

2. 整改要求

1)各学院的课程教学大纲中存在较多问题,各学院负责人务必严把编制质量关,层层落实责任人,学院教学副院长负责指定本院管理课程所属教研室和课程责任人,教学秘书负责汇总并编辑录入各教研室对课程的简介等,课程负责人负责课程大纲的编写和录入。各学院务必对照下发的问题清单,按照学校课程大纲规范要求(详见教务在线教学制度栏目中的附件16《江西师范大学课程大纲格式规范》),及时整改、完善课程教学大纲内容,并通过教务在线予以网上提交或更新。

2)关于任课教师的《课程教学进度计划表》,按照审核评估要求及专家建议,它是任课教师组织教学、学生参照学习和学校监控质量的重要依据,任课教师必须依照课程大纲要求,结合所授课班级学生实际,按周次、学时、教学内容安排、教学方式方法,课外作业与辅导等认真编制课程教学进度计划表。请各学院切实组织任课教师从教务在线下载《江西师范大学课程教学进度计划表》文本格式和原始数据,补充完善好本学期、编制完成好下学期的课程教学进度计划表(鼓励已有上学年第一学期进度计划表的教师按现有格式进行补填),并注意经审核批准后报学院存档和及时通过教务在线PDF文件格式在网上公开发布之(格式参见教务在线教学制度栏目中的附件16《江西师范大学课程大纲格式规范》)。

(三)试卷

1. 主要问题

1)试卷评阅不规范。如改动处未盖章或签名、打√×不规范、缺小题分、大提分未写在题首、卷面累分人和累分复查人未签名、登分不规范、未按照评分标准给出得分点、统分错误、流水评阅试卷、选择题和填空题评阅随意性、卷封面上评卷人和复查人签名为同一人等问题。

2)试卷分析简单、不规范。如绝大部分试卷分析都过于简略、有些分析表述不清楚、缺乏改进意见、试卷分析未按照规定打印等问题。

3)部分试卷题目类型偏少,有些试卷仅有两种或三种题型。

4)部分试卷命题难度不适中,导致成绩要么及格率高,要么就是不及格率高。

5)参考答案和评分标准细化不到位,尤其是论述题和分析题。

6)试卷命题不规范。如试卷命题人未签字、学院审核未签字、部分试卷中有少量错误。

2. 整改要求

各学院务必按照学校的试卷质量标准(详见教务在线教学制度栏目中的附件19《江西师范大学试卷质量标准》)组织力量对上一学年的所有试卷,结合已下达的本院试卷质量问题举一反三,认真进行整改,重新归档。尤其要重视试卷分析的如下质量要求:

1试卷分析必须对学生答题倾向性错误及其原因进行深度剖析,对课程教学中存在的问题进行反思,并提出针对性的改进意见,定性分析描述原则上应不少于100字。

2进行试卷定量分析时,应尽量多采样,一是选择的学生数不能过少,二是录入的小题数目要足量,否则系统很难得到试卷正确的信度、区分度和难度系数。(随堂考核试卷分析无需通过教务在线系统作定量分析,但任课教师应就考试效度、难度作定性分析)。

3试卷分析应当对考试成绩分布状况进行分析,对于卷面成绩优秀率或不及格率高于1/5的情况,应做出分析,并提交说明及改进措施。

(四)毕业论文

1. 主要问题

1)毕业论文排版装订不规范。如字体和行间距不统一、段落设置不一致、图表格式不一致、关键词未用分号隔开、目录装订在摘要后面或未装订成册等问题。

2)毕业论文过程管理手册内容填写马虎。如指导教师评价字迹太潦草、教师评定成绩随意性、管理过程日期前后矛盾、中期检查时间为时间点、评阅人和指导教师为同一人、答辩小组评语记录不详细或没有、论文的声明未签名和日期、答辩小组人员与记录人员一致等问题。

3)毕业论文参考文献篇数较少、过于陈旧、无外文、未按照标准格式书写、未有脚注等问题。

4)部分毕业论文选题过大,无文献综述、创新性不够、正文内容不够充实等问题。

2. 整改要求

各学院要认真对照发给各学院的问题清单,重点排查本届(2017届)毕业生的毕业设计(论文)中存在的问题,特别是过程管理中存在的问题,严格按照《江西师范大学本科教学工作规程》相关要求(详见教务在线教学制度栏目中的第四章教学人员与教学工作第三节教师工作职责15毕业设计(论文)指导内容、第五章教学过程管理第九节毕业设计(论文)和第十节学业、德育双答辩内容,以及附件8《本科生毕业设计(论文)基本规范要求》、附件9《本科生毕业设计(论文)各级管理职责》、附件20《江西师范大学本科生德育答辩手册》)进行整改,重新归档。

(五)实践教学

1. 主要问题

1)实践教学体系尚未完全建立。大部分专业在构建实践教学体系时缺乏整体设计,没有形成完整的体系;部分专业的人才培养方案中《实践教学内容安排表》填写不规范,与课程体系存在不一致的情况。

2)实验室管理不够规范,管理制度和台账不完备,责任人不明晰。

3)实验教学管理不严格,部分实验课程缺少课程大纲,实验报告批改和存档存在问题。

4)大部分学院实践教学基地的挂牌、检查以及材料整理工作尚未启动。

2. 整改要求

1)各专业按照填写专业人才培养方案中的《实践教学内容安排表》,务必将所有含实践学时的课程、实践教学环节及第二课堂实践模块(包括创新创业实践)准确录入,排查课程名称、学分、时数等方面的低级错误。

2)各学院务必严抓实验室管理规范:实验室外墙挂实验室简介牌,实验室门牌上应标明实验室负责人姓名;实验室内做好管理制度上墙,张贴实验室功能介绍(如开设实验项目一览表);每个实验室均要有实验室开放记录,仪器使用登记表,仪器维修日志,实验室安全日志等。

要求各学院实验室管理要有材料支撑,管理规范,责任到人。上述实验室管理文档材料如已有,不需另行提供;如缺少请补充完备。

3)所有单独设置的实验、实训课程应提供课程教学大纲,所有含实践学时的课程应在课程教学大纲中编写实验部分教学大纲,实习、毕业设计(论文)等实践教学环节应提供实践环节大纲。

4)所有实验课程须对至少1学年内(即2016-2017学年度)的实验报告进行存档,存档形式可以纸质版或电子版。纸质版实验报告须经过教师批阅。

5)各学院务必对本学院上报的实习基地中南昌城区的基地进行检查,并完成挂牌;编制实习基地简介(包括实习基地名称、实习基地概括、实习基地功能、实习场地与设施、实习教学目的与内容、基地定位与发展目标等),完善基地管理制度。准备好实习基地协议书,规范学生实习的文档管理,如实习计划、实习周志等。

三、其他

1请各学院利用假期安排整改,针对本次督察中发现的问题,举一反三,全面复查,认真整改,责任到人。

2830831日,学校将组织领导和专家到学院督查,对此次督查中发现并反馈的问题回头看,对整改落实效果好的单位和个人进行表扬,对整改落实效果欠佳的单位和个人进行通报批评,对整改落实效果差而影响学校迎评工作的单位和个人追究责任。

 

 

校评建工作办公室

201778