武汉大学陈曙光教授莅临马克思主义学院讲学

2017-05-27

 

        2017年5月24日下午,教育部首届青年长江学者、武汉大学马克思主义学院教授陈曙光莅临我院,做“人类命运与共同体”的主题报告。本次学术讲座在学院2317会议室召开,周利生教授主持,学院部分博士、研究生到场聆听讲座。
        会上,陈曙光教授运用广阔的理论视野,探讨人类命运与共同体的关系,指通过国家政治共同体的向心力与离心力、秩序与自主、安全与自由、共赢与利己、界内与界外等五对矛盾深刻解释了超国家政治共同体的矛盾张力,同时陈教授在报告中解读了人类命运与共同体的关联,指出共同体的变迁将深刻影响着人类的前途和命运,最后指出中国给出的重建国际秩序方案是倡导“人类命运共同体”意识,构建“同呼吸、共命运”的新型国际共同体秩序。陈曙光教授分享了学术研究的智慧与趋向报告学术价值高,前沿性强,以丰厚的学术知识赢得了在场学生的热烈掌声。使大家在良好的学术气氛中有很好的收获。
        讲座最后,周利生教授对陈曙光教授的讲座进行了总结。他认为陈教授对人类命运与共同体的论述学术性强,使全体学生接受了一次系统的学习教育,为学生学习研究提供了新视角和新方法。