迎评促建第一次督察工作通报

2017-04-28

 

    为全面准确掌握教学工作情况,扎实推进本科教学审核评估工作,根据学校本科教学审核评估工作总体安排,从3月6日起至4月1日,评建工作督察组分三个小组,对23个教学单位及12个项目组的迎评促建工作进行了第一次督察。通过集中听课、看课,实地考察和集中听取汇报等形式,重点督察了课堂教学、文化环境建设、实验室和资料室建设与管理、试卷整理与归档、毕业论文(设计)、试点学院文档建设等工作,审读了《自评报告》。现将本次督察情况,特别是发现的问题进行汇总通报如下。

    一、整体情况与亮点学院

整体来看,绝大部分学院对审核评估工作非常重视,成立了学院评估领导小组,按照学校的统一部署,细化任务,落实责任,撰写了自评报告第一稿,试卷、毕业论文等重要文档也进一步整理归档,文化环境建设在发展提高。

    1. 自评报告撰写较好的学院有:数学与信息科学学院、计算机信息工程学院、外国语学院、文学院。

    2. 特色亮点凝练较好的学院有:城市建设学院、计算机信息工程学院、马克思主义学院、外国语学院。

    3. 文化环境建设较好的学院有:传播学院、财政金融学院、马克思主义学院、计算机信息工程学院、地理与环境学院、美术学院、国际教育学院。

    4. 实验室和资料室建设与管理较好的学院有:历史文化与旅游学院、计算机信息工程学院。

    5. 试卷整理与归档较好的学院有:财政金融学院、物理与通信电子学院、文学院、数学与信息科学学院。

    二、主要问题与整改建议

    尽管各学院前期做了不少工作,但是此次督察,发现在课堂教学、文化环境建设、实验室和资料室建设与管理、文档建设、自评报告等方面存在一些较为突出的问题。

(一)听课看课

     1. 教师教学

(1)主要问题

①有些教师上课缺乏教学热情和深度,过度依赖PPT,讲授生硬;坐着上课且整堂课久坐不动,与学生缺少交流及互动;教学方式单一。

②有些教学课件制作不规范或技术陈旧。如PPT字体过小,层次不清晰,重点不突出,未能充分发挥多媒体的优势,课件设计没有展示教学重点难点。

③部分教师对学生听课状态放任不管或缺乏关注,教学效果欠佳。

④有的教师配带的扩音设备噪声大,效果不好,没有起到扩音设备帮助教学的作用。

⑤有的教师整堂课播放视频,这不符合教学基本规范。

⑥个别教师上课点名用了近10分钟时间,严重耽误授课时间。     

⑦个别教师对教学内容不熟悉,甚至涉及概念性错误。

个别教师未按课表上课,私自调课。

(2)整改建议

◆各学院、教务处

①各学院广泛宣传和落实“江西师范大学课堂师风五讲”(一讲文明礼仪,二讲方法效果,三讲因材施教,四讲教学相长,五讲师表风范),重在落实,在本学期要有看得见的变化,此后要持之以恒坚持。

②各学院、教务处落实《课堂教学“练兵”活动方案》,开展课堂教学“练兵”春季专项活动,举办优秀教师教学观摩活动,邀请江西省高等学校青年教师教学竞赛获奖教师或“十佳百优”教师开展示范教学;组织课程教学“十佳百优”教师评选复赛。以赛促建,以点带面,提高全校教师教学投入热情和教学技能。

③各学院落实和完善学院教学管理制度,落实学院保障教学中心地位的举措,落实学院领导听课与联系学生制度。

④教务处通过学校网站向全校教师征集和推广优秀教学课件及模板。

◆教育教学评估中心

落实教学督导抄告制度,将教学质量监测过程中发现的问题及时抄告相关单位,要求相关单位在规定的时间内反馈处理意见及改进措施。

◆现代教育技术中心

①推进网络辅助教学,强化优质教学资源在实际课堂教学环节中的应用,进一步推动课堂教学方式的转变。

②面向全校教师举办现代教育技术专题讲座,如PPT制作讲座、微课制作培训讲座等,提高教师的信息化教学能力。

◆师资培训中心(教师发展中心)

延长新进教师岗前培训时间,丰富培训内容。在原有暑期培训的基础上增加教学技能培训阶段,于秋季学期开展平时培训,分文科与理科两组开设教学法课程,并邀请在校内外在省级及国家级教师教学竞赛的获奖者进行讲座和教学展示,实施新兴教学法教师全员轮训计划,举办课程教学范式改革与创新培训班。

    2.学生听课

(1)主要问题

①学生坐座位远离老师,喜欢坐到教室后排或角落,或者三三两两,缺乏听课的热情。

②课堂玩手机现象较为普遍,到课不听课,浪费学生自己的学习时间,也是对老师不尊重。

③带餐点进教室,随手乱扔垃圾,迟到早退、缺课的现象仍时有发生。

(2)整改建议

◆各学院、学生处、团委、

对课堂教学秩序齐抓共管,广泛宣传和落实“江西师范大学课堂学规五戒”(一戒迟到早退,二戒衣冠不整,三戒玩耍手机,四戒偷懒睡觉,五戒吃喝吵闹),进一步落实关于学生课堂出勤率、学风考纪的规章,并开展相关主题活动。

     3. 教学硬件

(1)主要问题:惟义楼部分教室灯光设计存在缺陷,有的投影设备模糊,教师不能自主控制多媒体设备开关,导致教师在投影灯光照射的黑板板书上课,影响教学效果

(2)整改建议

◆资产管理处

根据教育部教发【2004】2号文件《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》要求,进一步核查学校的各类教学设施(实验室、课堂教学设施、辅助教学设施、公共教学设施),分析学校教学设施的建设与使用中存在的具体问题,做好整改提升工作。

◆现代教育技术中心

实施惟义楼智能化改造第二期工程,统一整饬和更新老旧教学设施:如教室灯光及投影改造,预留黑板的足够空间等。

◆后勤保障处

对惟义楼教室环境进行常态检查,及时维修损坏的水电设施,更新损坏的课桌椅,更新损坏的窗帘等设施,确保惟义楼厕所等公共设施的完好和卫生,建立良好的维修反馈和检查机制。

(二)文化环境建设

     1. 主要问题

(1)各学院对文化环境建设认识不一,文化环境建设水平参差不齐,部分学院文化建设尚未启动或工作不到位。

(2)学院普遍存在墙面渗水、发霉或装修陈旧等问题。

(3)有些学院制度未上墙,会议室简陋且有灰尘、蜘蛛网等。

(4)有些学院走廊相通互有交叉,需要学院联动进行布置。

     2. 整改建议

◆党委宣传部

(1)落实《加强校园及学院文化建设方案》,进一步实施整改。

(2)在目前文化环境建设较好的学院,如传播学院、财政金融学院、马克思主义学院、计算机信息工程学院、地理与环境学院、美术学院、国际教育学院等学院举办“文化环境建设现场会”,以点带面,组织各学院参观学习,通过典型示范现场会,全面推进迎评促建深入发展。

◆各学院

   (1)进一步做好本学院办公和所负责的教学场所内外墙面、地板天花板、楼道走廊以及周边环境的清洁与美化工作,及时更换门号,确保公共用房整洁卫生,优美办公环境。

   (2)完善和优化学院办公室、会议室、教室、实验室、资料室和学生寝室的设计和布置,“江西师范大学课堂学规五戒·师风五讲”、“办公流程”、“实验室管理制度”等相关制度上墙,强化日常管理,执行到位。

(三) 实验室和图书资料

     1. 主要问题

(1)有些实验室存在着教学实验设备损坏严重的情况。

(2)不少实验室无课表、无实验室开放和使用的原始记录。

(3)有些实验室设备陈旧,长期处于无法使用的状态。

(4)有的学院报废的设备乱堆乱放,没有及时处理。

(5)有的学院纸质图书资料严重缺乏或者数量少,使用率低。

(6)不少学院的图书资料没有向本科生开放的相关记录,图书资料未实现信息化管理。

     2. 整改建议

◆实验室建设与管理中心、各学院

(1)推动实验室开放,规范实验教学。确保所有实验室向本科生开放,落实实验室开放制度,做好开放记录。

(2)抓好实验课程建设,完善实验课教学大纲,规范实验教学全过程,及时填写实验室工作日志、实验仪器使用维护与安全记录;及时提交批阅实验报告并做好存档等。

(3)完成对教学实验室仪器设备运行与使用情况的全面检查,及时维修或者报废失灵损坏仪器,完成所有实验教学中心的仪器维修与实验室环境整饬。

◆图书馆、各学院

围绕图书资源满足教学、科研需求,优化图书馆及各学院阅览室图书资料的质量和数量、公共设施(阅览座位、电源、饮用水、无线网等)及图书资料信息化管理,确保师生自主学习需求(如院内期刊向本科生开放)。合理制定馆藏和院藏文献资源(纸质资源、电子资源)发展规划和实施方案,确保师生文献需求。

(四)文档(试卷,论文)建设

     1. 主要问题

    (1)有些学院试卷管理工作严重滞后,考卷没有及时按照规定装订归档,等到要检查要评估了,临阵磨枪、临时“抱佛脚”。

(2)较多存在阅卷不规范现象:比如试卷小题评分打负分,或者无小题分(只有一个总分),或者未在每个大题前汇总该题总分。

(3)试卷命题不规范:比如选修课程未采用学校统一的命题纸;或者试题考题分布与难度分布不合理,导致考试成绩分布异常,不及格人数多;试卷缺试做人、审核人签名。

(4)试卷装订时,试题、参考答案、试卷分析装订顺序混乱。

(5)论文格式、论文过程管理手册不规范,有的论文脚注、参考文献等错误较多;有的过程管理手册时间不合逻辑。

     2. 整改建议

◆各学院

(1)借鉴试卷归档先进学院的经验,对近三年的试卷进行整理与归档;按照《江西师范大学试卷质量标准》,组织好2016-2017学年第二学期期末考试试题命题、考试、改卷、整理归档工作。

(2)借鉴毕业设计(论文)归档先进学院的经验,对近三届毕业生毕业设计(论文)进行整理,按照《江西师范大学本科生毕业设计(论文)工作实施办法》进行归档,其中2017届毕业设计(论文)的质量和规范必须重点把关。

(五)《自评报告》

     1. 主要问题

(1)普遍存在对成绩总结不到位,正确的空话多,实在的内容少。

(2)对存在问题认识不深刻,描述问题很空洞。解决问题少办法;或存在问题和整改措施之间脱节,没有逻辑联系;或存在问题与取得的成绩前后矛盾。

(3)办学定位表述模糊,有的学院办学定位与目标雷同,缺乏近期和远期规划。

(4)教育教学改革和质量保障方面,有工作实绩,但文字表述不到位,总结不够,未能有效地形成质量保障的闭环。

(5)学院特色表述不清或者缺失,有待进一步凝炼。

(6) 大部分报告有观点,但缺乏使人眼前一亮的具体内容、支撑材料和数据。

(7)对存在问题及解决办法,普遍没有达到“占报告三分之一篇幅”的要求。

(8)承担了公共课教学任务的学院,大多没有涉及公共课教学方面的内容。

     2. 整改建议

◆各学院

(1)各学院要加强学习,务求深刻理解审核要点的内涵,对“五个度”进行深入分析,对存在问题的分析和改进措施要总结到位,言之有物。

    (2)完善自评报告的模板和格式按照《本科教学工作审核评估学院自评自建工作指引(即日起至2017.3.15)》(评建办〔2016〕1号),字数严格控制在6000-10000字,其中存在问题、原因分析和改进措施部分不少于2000字。

     三、第一次督察的成绩

     根据《关于开展本科教学工作审核评估各教学单位及项目组评建工作第一次督察的通知》(评建办〔2017〕2号),督察学院成绩采取定性与定量、等级制与百分制相结合的方式计算,等级制分A、B、C、D共4 个等级,其转换成百分制对应分值依次为90、80、70、50。按照听课看课30%,自评报告15%,实地考察15%,特色汇报30%,其他工作(包括按时提交材料,教学大纲完成情况等)10%的权重综合计分。详见附件。

    

 附件:迎评促建第一次督察成绩一览表

                                                     学校评建工作办公室

                                                        2017年4月12日

 

                               迎评促建第一次督察成绩一览表

组 别 

  学  院 

听课看课(30%

自评报告(15%

实地考察(15%

特色汇报(30%

其他工作(10%

总成绩

文化环境建设

实验室资料室

试卷整理归档

合计

1

马克思主义学院

89.17

84.667

90

86.67

81.67

86.111

88.33

100

88.87

1

财政金融学院

89.58

83.619

90

86.67

90

88.889

83.33

100

87.75

1

心理学院

89.17

83.286

80

85

81.67

82.222

86.67

100

87.58

1

文学院

87.75

86.095

80

85

88.33

84.444

85

100

87.41

1

政法学院

88.5

83.952

75

83.33

81.67

80

86.67

100

87.14

1

教育学院

88.67

84.619

81.67

81.67

85

82.778

83.33

100

86.71

1

商学院

86.42

83.19

85

81.67

75

80.556

81.67

100

84.99

1

历史文化与旅游学院

83.92

83.143

80

90

86.67

85.556

81.67

100

84.98

2

计算机信息工程学院

91.8

86.286

90

90

86.67

88.889

90

100

90.82

2

数学与信息科学学院

90.4

88

80

80

88.33

82.778

86.67

100

88.74

2

城市建设学院

90.4

80.857

85

83.33

80

82.778

90

100

88.67

2

软件学院

89.9

84.571

78.33

86.67

75

80

88.33

100

88.15

2

化学化工学院

89

85.143

88.33

86.67

81.67

85.556

81.67

100

86.81

2

物理与通信电子学院

91.7

84.857

78.33

80

88.33

82.222

80

100

86.57

2

地理与环境学院

88.7

84.857

90

81.67

80

83.889

81.67

100

86.42

2

生命科学学院

89.8

80.571

80

80

81.67

80.556

80

100

85.11

3

外国语学院

89.46

86.429

80

81.43

85.71

82.381

87.14

100

88.3

3

初等教育学院

89.5

84.524

85.71

80

84.29

83.333

84.29

100

87.32

3

音乐学院

91.36

85.238

78.57

81.43

82.86

80.952

82.86

100

87.19

3

传播学院

87.68

83.333

87.14

85.71

81.43

84.762

84.29

100

86.81

3

国际教育学院

89.25

82.381

87.14

85.71

82.86

85.238

82.86

100

86.78

3

美术学院

85.14

83.81

87.14

85.71

85.71

86.19

85.71

100

86.76

3

体育学院

88.12

76.19

72.86

77.14

75.71

75.238

75.71

100

81.86