马克思主义学院举办首期“青年马克思主义者”读书会

2017-03-27

 

 

马克思主义学院举办首期“青年马克思主义者”读书会
       春暖花开好读书。3月24日下午,马克思主义学院2017年首期“青年马克思主义”读书会在名达楼2317会议室举行。首期读书会由马克思主义理论学科博士生导师、江西师大副校长张艳国教授主持,马克思主义学院近50位博士、硕士研究生参加读书会,师生围绕“列宁论俄国道路”这一学术话题展开热烈讲座和交流。
       读书会在张艳国教授的主持下,围绕《共产主义运动中的“左派”幼稚病》展开阅读和研讨。张艳国教授指出“读经典、学名著、会写作”是千百年来知识分子的标志,读《共产主义运动中的“左派”幼稚病》,要从学习西欧模式、俄国十月道路中,找到东方聚焦,思考中国革命的道路起点问题。20世纪初,以俄为师,走中国自己的道路,是那个时代的共产主义者所面临的最严峻、最严肃的事。他强调,当代青年,特别是是硕士、博士研究生需要加强理论思考、增进理论信仰,做坚定的青年马克思主义者。 
      在自由讨论环节,各位同学围绕此次读书会的主题展开了热烈讨论。与会者结合各自专业领域和学科背景各抒己见,不仅有对研读文本的独到看法,更有对一些观点的深入挖掘,展现了马克思主义研究者对学术研究精益求精的治学态度和我院学生的研究旨趣。
      马克思义学院副院长肖华平出席会议并对读书会作了相应介绍。“青年马克思主义者”读书会是由马克思主义学院主办的、大学生习近平治国理政思想学习研究会承办的,旨在提升学院博士、硕士研究生展开理论学习、学术交流质量的学习交流活动。
为提升学院研究生参加读书会的积极性并保证读书会的效果,马克思主义力求优化读书会选题并创新读书会组织方式。为读书会选题的质量,学院在组织全校博士导师提供高质量主题的同时,组织全院研究生通过网络匿名投票的方式,推荐出一批深受研究生喜欢的硕士研究生导师来提供高质量的选题,形成年度读书会计划,供全体研究生自由选择,以保证其参加读书会的积极性。
      据悉,第2期“青年马克思主义”读书会将于4月14日举行,第2期读书会将由马克思主义理论学科博士生导师李晓园教授主持,读书会的主题为“反贫困理论及中国脱贫实践研究”。