我校马克思主义学院承办2016年江西省社科普及宣传周暨学术活动周活动报道

2016-11-07

 

 

    江西师范大学承办的2016年江西省社科普及宣传周暨学术活动周的两场讲座分别于10月30日上午9点和11月2日上午9点在马克思主义学院学术报告厅举办。

    10月30日,浙江理工大学渠长根教授做《共和国的两个三十年》学术报告。渠教授从改革开放前(1949-1978)和改革开放后的(1978-)两个三十年入手,多角度的比较分析了前后两个三十年中国发生的巨大变化,指出前后两个三十年不能相互否定。在比较中,渠教授进一步指出今天中国存在的问题,尤其是青年一代意识形态的混乱和不自信的问题。渠教授在比较中深刻分析了造成这种现象的社会原因,给予我们重要的启示——要加强当今中国意识形态建设,尤其要注重红色文化基因的传承。整场报告内容生动详实,学生们听讲很认真。

    11月2日,东南大学袁久红教授做《中国从大国走向强国的政治大逻辑》学术报告。袁教授分析梳理了十八以来党提出的重要理论,从世界发展趋势和中国未来走向的角度,以政治建构的大逻辑阐述了中国从大国走向强国的必然性。袁教授的讲座逻辑推理十分严谨,有力的阐明了中国必然走向复兴的这样一个大道理,给人留下了深刻印象。在场学生深受感染,多人向袁教授提问,袁教授都给予了很有说服力的解答。

    两场学术报告都非常成功,切实起到了社科普及宣传的效果。两位教授的报告学术价值很高,也推进了我校学术交流的开展工作。