武汉大学汪信砚教授谈话“全球化与反全球化”在当代

2016-03-31

 
2016年3月31日19时,武汉大学马克思主义哲学研究所所长汪信砚教授作客瑶湖讲坛,在江西师范大学马克思主义学院名达楼教工之家进行了一场以“全球化与反全球化”为题的讲座。马克思主义学院老师出席讲座,各级本科生参加讲座。

    讲座中汪教授首先向同学们解释了何为全球化?他分别从技术层面、社会关系层面和政治文化观念层面(价值观层面)地阐述了全球化的含义。紧接着,汪教授指出了全球化进程呈现逐渐加快的趋势。地球逐步村落化,人类信息接触渐趋共识化都是全球化进程正在加快的表现,人们的衣食住行通通打上了全球化的印记。汪教授重点讲解了全球化效益的双重性,全球化在后发国家的现代化进程和个人的发展的问题上起到了积极的促进作用。但是王教授指出全球化的同时也带来了许多难于避免的问题。讲座最后,汪教授通过全球化的负效应向我们引出了本次讲座的第二个问题:反全球化。汪教授指出,随着全球化进程加快所带来的负效益,使得生态等问题变得更加突出,由此引发了反全球化思潮的出现。但是,另一方面,反全球化运动的普遍性又是全球化另一种特殊的表现形式。

    讲座中同学们感受到了汪教授思想的独特魅力,汪教授在讲演时结合了自身的生活经验的讲课给同学们留下了深刻的印象。同时,汪教授也使得同学们对全球化和反全球化有了更深的认识。全球化无处不在,汪教授希望当代的年青人能抓住历史潮流所带来的机遇,创造出属于自己时代的辉煌。