中国社会科学院原副院长李慎明做客瑶湖讲坛

2016-03-22

 

    2016年3月22日晚,中国社会科学院原副院长、研究员李慎明应邀做客江西师范大学瑶湖讲坛,在图文信息中心6203报告厅作了题为《当前意识形态形势及相关理论问题思考》的专题报告。江西师范大学副校长项国雄主持报告会。来自全校各学院300余名师生聆听了讲座,全场座无虚席。

    在项国雄校长对李教授进行了简单的介绍之后,李教授以解读习近平8.19讲话开篇,为师生们分析当前中国意识形态的现状和之后的发展趋势。李教授主要围绕四个部分对进行讲解。第一部分主要围绕什么是意识形态从经济、政治、文化在社会结构中的地位来解释,独到地提出了意识形态是一定阶级的文化在阶级利益上的反映和表现。

    接下来李教授着重谈了意识形态的重要性问题。他引经据典,让在座师生深刻认识到意识形态对一个国家的重要性。他详细讲述了当今的主流态势以及有关意识形态的相关问题,明确提出了当下中国意识形态工作面临各种各样的挑战,引发了在场学生和老师们的思考。其中李教授重点讲述了毛主席当政期间所取得伟大政绩,有力的反驳了当今世界上对毛主席的不堪的言论。

    在第三部分中,李教授指出了中国当今面临着复杂的国际国内环境,并认为更大的危机还并没有到来。于是,接下来的报告中,他提出当今中国中国未来三到五年乃至十年内,我国将面临“五大安全”问题,其中意识形态的安全是其中最为严重的威胁。但是,在众多挑战的背后也涌现出多方面的历史机遇,我国应该主动把握当前世界的主题仍为和平发展的机会,加快深化改革开放。

    李教授在讲座中理论和实例相结合,详略得当地向在座的师生阐明了在意识形态方面我国面临着严峻的形势。他凭借独特的见解,让师生们的视野得以拓展。在最后李教授对同学们寄予期望,积极鼓励在座的同学努力学习,为祖国拥有美好的未来而坚持不懈的奋斗,树立起科学的人生观、价值观和世界观,牢固确立为中国特色社会主义而奋斗的理想信念,就一定能够开创中国特色社会主义辉煌前景。中国人民应该保持自信,努力奋斗,在中国共产党的正确领导下,为建设中国优良的意识形态而奋斗。