江西师范大学红色文化宣讲团(苏区行)教学活动圆满落幕

2016-03-21

 
    2016年3月21日,江西师范大学红色文化宣讲团进行了最后一天的“苏区行”红色文化教育教学活动。当日上午宣讲团前往瑞金叶坪乡黄沙村“红军村”,下午进行了专题教学《苏区精神和苏区干部好作风》,为苏区行教育教学活动画上了圆满的句号。

    红色文化宣讲团首先来到黄沙村――“赣闽边际红色第一村”,该村是著名的红军烈士村。华屋村的讲解员带领宣讲团登上了蛤蟆岭,成员们站立在烈士纪念亭的面前进行题为《永恒的信念》的现场教学。宣讲团成员在此次教学活动中被当地人民群众举村支持革命的壮烈而深受震撼,一位位红军烈士的英魂深深烙印同学们脑海中。在“红军村”之旅后来宣讲团来到瑞金国际大酒店,在这里进行了由原瑞金文史办科级干部刘良老师以《苏区精神和苏区干部好作风》为题的专题教学。在教学中刘老师以丰富的阅历向同学们讲解了苏区建设和发展的历史,同学们接触到了许多在学校所难以接触的史料。通过刘老师解读习近平总书记对苏区精神的总结,同学们对苏区精神的有了更为深入的理解。

    瑞金是革命时期党中央驻地、苏维埃中央政府的诞生地,中国共产党在此进行了建国执政的伟大预演,对于国家和人民具有重大历史意义。红色文化宣讲团在此次“苏区行”中,深刻认识到中国红色文化是经过近百年的艰难建设所取得的最为伟大的财富,也认识到实现中华民族伟大复兴靠的是年轻的一代,因此在每位宣讲团成员心中都默默自觉地继承起传承革命精神和红色文化的任务,再创辉煌,实现伟大中国梦。红色文化宣讲团为期三天的“苏区行”教育教学活动到此告一段落,接下来下来宣讲团将在全校范围内进行宣讲,敬请期待。