【凤凰网 · 江西】用宣讲筑牢文化桥梁 两个青年宣讲团这样做

2024-04-22

洪城四月,翠阁临江,瑶湖新绿,校园春光明媚。名达楼树影摇曳的窗前,传出热烈的掌声,“在这个阳光灿烂的午后,我们欢聚一堂,共同参加‘传承文脉筑桥梁,携手共进创辉煌’交流学习活动……”4月17日,江西青马宣讲团(江西师范大学团队)迎来了大连海事大学“小海马”宣讲团成员一行。

两支朝气蓬勃的青年队伍,相隔万里,在共同的使命担当下走到一起,为新征程上的思想宣传工作,汇聚青春力量。江西师范大学马克思主义学院党委副书记方旺春,大连海事大学马克思主义学院团委书记兼研究生指导员韩依潼,江西师范大学马克思主义学院辅导员陈思瑜及两校宣讲团团员参加了此次活动。

参观见学悟初心,淬炼思想强党性

为使远道而来的朋友尽快了解熟悉本校文化,江西青马宣讲团(江西师范大学团队)带领大连海事大学“小海马”宣讲团参观了江西师范大学红色教育文化馆。通过图文展览、情景再现、体验互动,来自大连的同学们以全景式深入了解“四史”和江西红色历史。随后两校宣讲团共赴会议室,开展交流座谈会。

用宣讲筑牢文化桥梁 两个青年宣讲团这样做

“志合者,不以山海为远。”陈思瑜在致辞中这样形容两校宣讲团情谊。为进一步促进两校深入交流认识,团队双方播放了风采展示视频。丰富多样的活动形式、躬行实践的集体作风以及贯彻始终的理想信念,都使团队成员们深刻地认识到身为青年马克思主义者的使命担当。与此同时,大连海事大学“小海马”宣讲团指导老师韩依潼指出“小海马”宣讲团借助“因海而生、凭海而兴”的院校特色立足实践,努力以新时代青年力量推动海洋强国建设。

交流宣讲强技能,文明互鉴共提升

大连海事大学“小海马”宣讲团负责人孙义馨分享了“小海马”宣讲团自成立以来的具体活动经验,并与江西青马宣讲团(江西师范大学团队)负责人周梦丽共同探讨了宣讲团的管理机制和发展理念。在热烈的讨论中,两方宣讲团不仅增进了对宣讲工作个性与共性的认识,更在一张会议桌上建立起了同志间深厚的友谊。江西青马宣讲团(江西师范大学团队)团员尹力明和大连海事大学“小海马”宣讲团团员杨璐乘兴在现场进行了宣讲展示,双方同学都展现出了良好的文化知识素养和宣讲功底。宣讲团的成员们都在用自觉的行动积极响应号召,坚定理想信念、站稳人民立场,练就过硬本领、讲好中国故事。

用宣讲筑牢文化桥梁 两个青年宣讲团这样做

悉听指导提质效,踔厉奋发向未来

两校指导老师就双方马克思主义学院的建设、宣讲团的发展机制等问题进行交流。方旺春表示:“两校宣讲团虽一南一北,致力于不同领域的思想工作,却一同矢志奋斗,发光发热。”韩依潼也从系统观点上对宣讲团整体工作进行了探讨,指出双方宣讲工作的成果得益于马院延续历史文脉,锐意创新,铸魂育人。

本次交流活动不仅展现出两校宣讲团优良的风貌,更彰显出马院人应有的素养与使命担当。为了纪念不易的相逢,出席本次活动的师生们相互赠送了两校的纪念品并合影留念。

来源:江西师范大学马克思主义学院

文章链接:https://jx.ifeng.com/c/8YwcMNJmUXX