【青马宣讲团】江西青马宣讲团江西师范大学团队沿着总书记江西之行的文化足迹,学习宣传习近平文化思想

2024-03-19

近日,为追寻江西文脉根迹,学习宣传习近平文化思想,江西青马宣讲团江西师范大学团队(以下简称“宣讲团”)赴习近平总书记江西考察调研地点开展以“沿着总书记江西之行的文化足迹,学习宣传习近平文化思想”为主题的调研活动。

徐徐江风抚人心,粼粼江水润文脉。九江长江国家文化公园坚持“还江于民、便民利民、生态优先、文化铸魂”原则,深入加强生态修复,打造美丽长江岸线,把长江文化保护好、传承好、弘扬好,延续历史文脉,坚定文化自信。宣讲团成员经过安静的琵琶书屋,绕过挂有诗词木牌的古树,向琵琶亭走去。走到白居易雕像前,成员们齐诵《琵琶行》,感悟“刚柔并济,包容并蓄”的长江文化之美。

“高歌钻塔书成韵,播种油花谱作情”。在肖慧鹰主任和唐安中处长的带领下,宣讲团走进中国石化九江分公司,找寻绿色发展之道。凝视着无言高耸的铁臂钢筋,成员们不禁感叹我国工业化建设的百年峥嵘。宣讲团将建设故事与网络视频相结合,采取视频拍摄的形式展开“线上宣讲”,宣传绿色文明新风尚。听闻宣讲团将沿着总书记的足迹进行调研活动,肖主任称赞道“我们的红色青年精神头十足,这一路对于培育新时代青年的爱国情怀是十分有帮助的”。

陶瓷文化,是景德镇文化的名片;工匠精神,是千年窑火粹炼的精华。宣讲团创新宣讲形式,以“调研+访谈”、“网络+现实”的宣讲方式,推动陶瓷文化纵深宣传。宣讲团走入陶阳里历史文化街区,针对游客和居民进行调研访谈,探索“景漂”背后的经济动因与文化魅力。宣讲团还探访了当地非遗传承人孙立新老师。在孙老师的介绍与亲自作画下,宣讲团成员们对于制胚画胚技艺有了更深入的了解。他告诉成员们:“总书记的话让我深刻感受到传承人的使命,我们要把中华传统文化学会、学好、用好。传统就是根基”。街区摊位上琳琅满目的陶瓷玉器,正体现了现代工艺与传统文化的交融碰撞,也反映出陶阳里文化街区严格遵循保护第一、修旧如旧的理念,推动陶瓷产业做大做强,把陶瓷文化宣传开来。

因窑而生,因瓷而盛。宣讲团走进景德镇中国陶瓷博物馆,以经典青花诗词歌诵一件件精美陶瓷背后的传世故事和技艺巧思,感受中国陶瓷艺术的光华与风采,从中细细品味中国传统艺术的卓绝精神和充实内涵,增强文化自信,促进中华优秀传统文化实现经典永流传。宣讲团成员曾星悦说道:“窑火历经千年而不息使我们能够在陶瓷上看到文明传承的痕迹,让我们感受到中国陶瓷艺术的光华与风采,精湛技艺与巧思,从中也品味到中国传统艺术的卓绝精神和充实内涵”。

家风文化是实现美好生活,推动乡村振兴的重要手段。宣讲团走进石门村,探寻古城家风文化与乡村发展之道。一路上,成员们发现,石门村每家每户门口都挂着朱子家训牌。通过询问成员们了解到这些家训是村民们从《朱子家训》中摘录的,这种文化代代相传的现象令众人不禁感叹文化的强大精神力量。由此宣讲团在传统座谈式宣讲和线上宣讲的基础上,将文化宣传与家训朗诵结合在了一起。成员们一起诵读朱子家训,在走过每家每户时,也都不自觉地吟诵起门牌上所写的家训,形成了浓厚的文化氛围。

朗朗诵读声在古村中引起良好反响,不少村民和游客闻声而来,感叹文化千年,历久弥坚。朗诵结束后,宣讲团成员进入村民家中调研访谈,深入了解当地村民生活状况,感悟家风文化和村风民俗。村民查永红向我们介绍了传承百年的查式酿酒技艺,查师傅十分自豪地说:“老酒母很珍贵,我要把这门传统手艺好好传承下去!”查师傅传承发扬非物质文化遗产,带动乡亲们共同致富,展现了石门村乡村文化传承的缩影。