【青马论坛】2024年第一期青年马克思主义者论坛成功举办

2024-03-17

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。”为了系统学习人类文明新形态,马克思主义学院于314日晚上七点在马院2209会议室举办了2024年第一期(总第71期)青年马克思主义者论坛。本次论坛特邀王水兴教授作为主讲嘉宾,围绕“关于人类文明新形态基本问题的思考”这一主题与在场100余名同学分享观点、开展交流。

王水兴教授开场即以时间逻辑梳理了“人类文明新形态”这一概念的提出与发展,使同学们有了清晰脉络和初步认知。接着,王教授围绕着“人类文明新形态”,从四个方面进行了详细的讲解:人类文明新形态的主体问题、本质内涵问题、发展问题以及创造人类文明新形态的重要意义。

首先,王水兴教授指出,创造人类文明新形态的主体问题就是要依靠什么力量去创造人类文明新形态。这一主体就是人类。但是应该注意,人类包含个体主义、集体主义和多边主义等多种结构,而且每一种结构其作用都是不相同的。我们要吸收苏联经验,借鉴国际共产主义运动教训,更好发挥主体作用。

其次,王水兴教授从国家、社会和个人三个层面进行系统地讲解人类文明新形态所存在的三个相互关联的本质内涵,包括人民的国家、和谐的社会和自由而全面发展的人。

再者,王水兴教授结合马克思主义理论,从多种角度讲解了人类文明何以成为新形态这一问题。例如,横向上,王教授从“五大文明”的角度分别说明了物质文明、政治文明、社会文明、精神文明和生态文明如何协调发展推动构建人类文明新形态;纵向上,王教授从文明形态演进历程的角度来说明文明新形态,包括农业文明、工业文明、信息文明以及科技高度发展所产生的智业文明。

最后,王水兴教授从不同层面分析了创造人类文明新形态的深远意义。同时分享了关于人类文明新形态的一系列值得思考的问题,使同学们的思维得到了开拓。

根据王水兴教授的讲解,在场同学也提出了自己的思考。2023级硕士研究生李洁提问:“发展新质生产力有利于推动人类文明新形态的构建,那么如何解决经济高速发展导致人的逐利性上升,从而与人类文明新形态强调人的全面高素质发展相悖的问题。”王水兴教授强调,新质生产力本质上就是要解放人的主体性、创造性,使人的创造性得到全面发挥,使人能够充分的分享所创造的文明成果。所以新质生产力与片面的生产力是不相同的。同时人类文明新形态的底层逻辑就是全体人民共同富裕。

2023级硕士研究生贺威提问:“我们该如何向世界宣传人类文明新形态,消解西方对我国人类文明新形态的误解?”王水兴教授指出,第一,民族的就是世界的,要坚持民族特色,敢于亮出本国的话语体系和主张;第二,主动打造国际话语传播平台,占领网络空间,组建传播届的“航空母舰”;第三,传播的前提是要把事情做好,干好自己的事情才能有底气有信息进一步构建传播平台。

本次论坛,王水兴教授围绕着“人类文明新形态”这一主旨,系统全面分享了学术观点,让马院学子受益匪浅,有助于丰富同学们的学术知识,激发同学们深入研究的兴趣,引导同学们为人类文明新形态的发展贡献力量。