师生同台探讨英雄精神,共话新时代英雄观

2023-12-13

1213,一场特殊的思政课在江西师范大学举行,马克思主义学院吴郁琴老师与学生共同登上讲台,围绕“谁是英雄?如何对待英雄?新时代还需要英雄吗?”三个问题展开了深入探讨。这场思政课旨在引导学生树立正确的英雄观,弘扬英雄精神,推动校园文化建设。

在这次思政课中,教师与学生共同探讨了英雄的内涵和外延,解读了英雄在历史和现实中的作用和意义。他们认为,英雄是一个时代的标志,是民族精神的象征,是人们学习的榜样。英雄不仅包括那些为国家、为人民牺牲生命的烈士,也包括在平凡岗位上默默奉献的普通人。

在谈到如何对待英雄时,教师和学生一致认为,我们应该崇尚捍卫、学习和关爱英雄。他们强调,学习英雄精神不仅是为了纪念和缅怀,更是为了激励自己和他人不断前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

对于“新时代还需要英雄吗?”这个问题,教师和学生进行了深入的讨论。他们认为,新时代依然需要英雄精神,因为英雄精神是一种崇高的道德情操和价值追求,是推动社会进步和发展的重要力量。同时,随着时代的变迁,英雄精神也在不断发展和创新,赋予了新的内涵和形式。

通过这次思政课,教师和学生共同探讨了英雄精神的内涵和意义,弘扬了社会主义核心价值观,增强了学生们的爱国情怀和社会责任感。同时,这次思政课也为校园文化建设注入了新的活力和动力,促进了师生之间的交流和互动。

我们期待更多这样的思政课在校园内开展,引导学生树立正确的价值观和人生观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。